Слоеные французские круассаны
Ingredients
- несоленого сливочного масла комнатной температуры - 1 ½ стакана
- Пшеничной муки - 4 стакана
- Мелкой соли - ½ ч.л.
- Песочного сахара - 3 ст.л.
- Активных сухих дрожжей - 14 гр.
- Тёплой воды - ¼ стакана
- Свежее молока - 1 стакан
- жирных сливок - ½ стакана
- яйцо - 1 яйцо воды - 1 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить традиционные слоеные французские круассаны.
Посыпьте масло 2 столовыми ложками муки и перемешайте руками в миске или на рабочей поверхности .
Перенесите масло на кусок фольги или пергаментной бумаги и промокните его до квадрата размером 15 см .
Сверните фольгу, чтобы получился пакет, и уберите в холодильник примерно на пару часов .
Смешайте в миске 2 стакана муки с солью и сахаром .
Растворите дрожжи в теплой воде (38 градусов C) и отставьте до образования пены, примерно на десять минут .
Тем временем нагрейте молоко и сливки, чтобы они стали чуть тёплыми .
Добавьте к мучной смеси дрожжи, молоко и сливки и хорошенько перемешайте .
Добавьте оставшиеся 2 стакана муки по 1/4 стакана за раз .
Оно больше не должно быть липким .
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до однородного состояния примерно 5 минут .
Выложите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой .
Поставить в холодильник на один час .
Чтобы начать процесс скручивания и складывания, масло и тесто должны иметь прохладную комнатную температуру .
Поместите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте его в 15 см квадрат .
Положите блок масла по диагонали на квадратное тесто .
Поднесите каждый уголок точку теста к центру квадрата масла; края теста должны перекрываться .
Сожмите края вместе, чтобы запечатать масло .
Начиная с центра квадрата и двигаясь наружу, скалкой раскатайте тесто в прямоугольник .
Масло должно быть достаточно пластичным, чтобы равномерно раскатываться вместе с тестом .
Если оно слишком мягкое и начинает сочиться по углам, заверните тесто в полиэтилен и поставьте в холодильник, прежде чем продолжать .
Раскатайте тесто в длинный прямоугольник размером примерно 15 на 45 см .
Сложите кусок теста втрое, как деловое письмо .
Если тесто ещё не охладилось, можно переходить к следующей раскатке .
В противном случае заверните его в пленку и уберите в холодильник на срок от 45 минут до 1 часа .
Достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться примерно десять минут, прежде чем снова начать раскатывать .
Разместите тесто в форме прямоугольника, работая от центра теста и выдавливая наружу .
Разложите тесто по размеру вашего рабочего места .
У вас должен получиться длинный прямоугольник для «книжного сгиба» .
Сложите оба конца теста посередине (концы не должны соприкасаться, но должны быть близко) .
Сложите уже сложенное тесто ещё раз пополам (это будет похоже на толстую книгу) .
Хорошо оберните тесто полиэтиленом и поставьте в холодильник на 1-2 часа .
Достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре примерно 20 минут .
Снова раскатайте из теста прямоугольник и сложите пополам, как деловое письмо .
Заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь .
Чтобы придать форму круассанам, раскатайте тесто в прямоугольник размером 15-25 см на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности .
Он должен быть толщиной не больше 1 см .
Используйте колесо для пиццы или острый нож, чтобы обрезать края теста .
Разделите прямоугольник пополам, чтобы у вас получились две полоски теста шириной 12-15 см .
Сделайте надсечки .
Вырежьте треугольники и выложите их на противни, выстеленные пергаментом .
При необходимости охладите от 20 минут .
Начиная с основания треугольника, скатайте тесто в трубочку; кончик треугольника должен находиться под корпусом круассана, чтобы он не раскрутился при выпечке .
Согните углы, чтобы получилась традиционная форма полумесяца .
Повторите то же самое с оставшимся тестом .
Разложите круассаны на противнях, выстеленных пергаментом и дайте подняться, пока они не увеличатся вдвое, примерно 1-2 часа .
Разогрейте предварительно духовку до 220 градусов C .
Взбейте яйцо со столовой ложкой воды, чтобы оно стало жидким .
Смажьте круассаны яичной водой и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета в течение 22–25 минут .
Перед подачей охладите на решетке.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко