Торт "ёжик"
Ingredients
- Пшеничная мука — 180 гр.
- какао— порошок (в бисквит) — 40 гр.
- яйцо куриное — 4 шт. (4 желтка)
- яйцо куриное — 4 шт.
- Песочный сахар — 220 гр.
- Мелкая соль — щепотка
- масло сливочное — 80 гр.
- Песочный сахар (для пропитки) — 100 гр.
- Питьевая вода – (для пропитки) — 100 мл.
- ром (для пропитки) — 2 ст. л.
- маскарпоне (в крем 1) — 500 гр.
- молоко сгущенное варёное (в крем 1) — 400 гр.
- масло сливочное (в крем 2) — 200 гр.
- какао— порошок (в крем 2) — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- печенье "Грибочки" — 250 гр.
- клюква — 50 гр.
- ягоды черной смородины (или драже в шоколаде) — 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Испечь шоколадный бисквит. Для этого: муку просеять вместе с какао-порошком. Яйца, желтки, сахар, соль перемешать венчиком и подогреть на водяной бане примерно до 40 градусов, вылить в чашу миксера и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза (взбивать на большой скорости не менее 10-13 минут). Просеянную муку с какао ввести в тесто в 2-3 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой. Сливочное масло растопить до жидкого, добавить к нему часть теста, хорошо перемешать и вылить к основному тесту, перемешать. Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, выложить в него тесто (оно должно стекать лентой) и выпекать при 180 градусах 30 мин.. Достать бисквит, полностью остудить на решетке.
Приготовить пропитку для коржей. В сотейник насыпать сахар, влить воду, довести до кипения и варить пять мин.. Добавить ром, снять с огня и остудить. Приготовить крем 1, он будет внутри торта. В чаше миксера взбить немного сыр маскарпоне и постепенно к нему добавить варёную сгущенку, хорошо взбить. Приготовить крем 2, им торт будет покрыт снаружи. Заранее размягченное при комнатной температуре сливочное масло слегка взбить до пышности миксером, постепенно добавить сахарную пудру и в конце добавить какао-порошок.
Сначала у бисквитного коржа немного срезать бока, придав форму, похожую на ежа. Все обрезки раскрошить в мелкую крошку. При помощи кулинарного кольца вырезать круглую середину (её крошить не нужно). Всю основу разрезать вдоль на три коржа.
Приступить к сборке торта. Положить на блюдо нижний корж. У вырезанной серединки срезать тонкие кружки - дно и верх. Дно положить в нижний корж. Пропитать корж, выложить равномерный слой крема. Сверху положить второй корж, тоже его пропитать, покрыть кремом. сверху положить третий корж, пропитать. В серединку засыпать печенье "Грибочки", оставив немного для украшения, накрыть срезанным от серединки верхом. Оставленные бисквитные крошки смешать с частью крема 1, чтобы получилась вязкая масса, и из неё сформировать спинку ёжика. Оставить совсем немного этого теста для ушек и бровей.
Покрыть весь торт (кроме мордочки ежа) кремом 2, ровным тонким слоем. Мордочку покрыть кремом. Крем 1 должен быть светлее крем. Торт убрать в холодильник на 1 час. Оставшийся крем 2 выложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить на тело ежа в виде имитации иголок. Из теста сделать ушки, брови. Глазки и носик можно сделать из ягод чёрной смородины или из драже в шоколаде. Убрать в холодильник на 5 часов.
Питание
-
828,1 Калорий
-
88,8g Углеводы
-
12,4 g Протеин