Торт Снежный
Ingredients
- 3 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 8 желтков
- 200 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка сметаны
- 2 чайная ложка разрыхлителя
- 100 миллилитров бренди или портвейна
- половину стакана сахарной пудры для раскатки
- половину стакана лимонного сока
- 500 граммов свежей сметаны
- 200 граммов сливочного масла
- 500 г чернослива
- 2 стакана грецких орехов
- половину стакана сахара
- 150 г миндаля
- 450 г + половину стакана сахарной пудры
- 3 капли миндальной эссенции
- 50 г жидкого нейтрального на вкус мёда
- 2 столовая ложка воды
- 1 белок
- 1 стакана сахарной пудры
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром в пышную светлую массу. Отдельно взбейте сливочное масло. Смешайте желтки с маслом и сметаной, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите однородное тесто. Разделите тесто на 6 частей и накройте пленкой. Одну часть теста разомните в лепешку толщиной 0,5 см. Переложите в форму и выпекайте до золотистого цвета, 10 мин.. Выпеките остальные коржи. Пропитайте коржи бренди при помощи кисточки.
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 30 мин.., затем измельчите вместе с орехами в блендере. Сметану взбейте с половиной сахара. Сливочное масло взбейте с оставшимся сахаром. Смешайте взбитые сметану и масло с массой из чернослива и орехов. Промажьте 5 коржей кремом слоем 1–1 см и сложите один на другой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.
Обжарьте миндаль на сухой сковороде, измельчите в блендере или в кофемолке в пудру. Смешайте со 150 г сахарной пудры и снова измельчите. Добавьте эссенцию, влейте воду и вымесите в гладкую пасту в кухонном комбайне. Добавьте еще 300 г сахарной пудры и мед и хорошо вымесите. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте марципан в круг диаметром 45 см. Достаньте торт и накройте марципаном.
Смачивая руки водой, разгладьте поверхность, опуская вниз складки. Излишки подрежьте, швы сгладьте, чтобы получилась ровная поверхность.
Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон глазурью, уберите в холодильник.
Взбейте белок с сахарной пудрой. Выдавите из кулинарного мешка на лист пергамента снежинки и оставьте подсыхать на 4 ч. Украсьте торт снежинками.