Торт Прага по ГОСТу
Ingredients
- Для бисквита потребуется.
- Масло сливочное 40 гр.
- Яйцо 6 шт.
- Песочный сахар 140 гр.
- Мука пшеничная 115 гр.
- какао-порошок 25 гр.
- Для крема потребуется
- масло сливочное 280 гр.
- Молоко сгущённое 180 гр.
- Питьевая вода 25 мл.
- песочный сахар ванильный 1 ч.л.
- желток яичный 2 шт.
- какао-порошок 15 гр.
- для пропитки джем абрикосовый 70 гр.
- Для глазури нам потребуется.
- Масло сливочное 90 гр.
- Шоколад тёмный 72% 110 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить бисквит.
Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Растопить сливочное масло и оставить остужаться до комнатной температуры.
Отделить белки от желтков.
От общего количества сахара отделить 70 гр. Взбить белки до устойчивой пены с помощью миксера.
Не переставая взбивать, добавить 70 гр сахара.
Взбить до устойчивых пиков.
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до получения пышной светлой массы.
В несколько приёмов добавить взбитые белки к взбитым желткам, размешивая каждый раз аккуратно, чтобы масса осталась воздушной.
Смешать и просеять муку вместе с какао.
Ввести мучную смесь в яичную массу, тщательно и аккуратно перемешать при помощи силиконовой лопатки.
Добавить уже остывшее сливочное масло и размешать до однородного состояния.
Подготовить форму для выпечки (в рецепте используется форма диаметром 21 см): тщательно смазать сливочным маслом дно и бока с внутренней стороны, присыпать мукой (метод называется “французская рубашка”).
Если использовать разъёмное кольцо, то его следует тщательно обернуть снаружи пергаментной бумагой и фольгой.
Выпекать бисквит в середине разогретой до 200 градусов духовки 30 мин.
Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой.
Готовому бисквиту дать остыть при комнатной температуре, поставив форму на решётку.
Аккуратно пройтись ножом вдоль стенок формы.
Форму снять, пергамент и фольгу удалить и оставить бисквит на решётке до полного остывания.
Полностью остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 6-12 ч.
Приготовить крем: сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В жаропрочной посуде смешать сгущённое молоко, воду, ванильный сахар и желтки, тщательно перемешать.
Смесь поставить на водяную баню: в небольшую кастрюлю налить меньше половины воды и поставить на средний огонь.
Не снимая с огня, сверху на кастрюлю поставить миску со смесью так, чтобы дно миски не касалось воды в кастрюле.
Варить смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения – 15-20 мин.
Снять миску с водяной бани и дать смеси остыть до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбить миксером до осветления и пышности.
Добавить к маслу остывшую заварную смесь, которая стала ещё гуще после остывания, перемешать.
Добавить какао и ещё раз тщательно взбить.
На сервировочную тарелку уложить два листа пергаментной бумаги с небольшим нахлестом.
С бисквита снять плёнку, подровнять верх (если он получился слишком выпуклым) и разрезать при помощи ножа или струны на 3 равных коржа.
Выложить на блюдо первый корж, смазать половиной крема, разровнять.
Накрыть вторым коржом, равномерно нанести оставшуюся часть крема и сверху накрыть третьим коржом.
Собранный торт смазать подогретым абрикосовым джемом при помощи силиконовой кисти, верх и бока.
Приготовить глазурь: шоколад разломать на кусочки, добавить порезанное сливочное масло комнатной температуры.
Массу растопить на водяной бане до однородности и гладкости, периодически размешивая.
Отставить в сторону до остывания до комнатной температуры.
Торт залить глазурью со всех сторон.
Дать шоколаду немного остыть и аккуратно убрать пергаментную бумагу с излишками шоколада.
Готовый торт поставить в холодильник на ночь.
Питание
-
422 Калорий
-
30,67g Углеводы
-
30,63g Жиров
-
6,18g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко