Торт "Пища ангела" с малиновым конфи
Ingredients
- для ангельского бисквита: яичные белки 226 граммов
- сахар 110 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- лимонный сок 1 чайная ложка
- сахар ванильный 1 чайной ложки
- мука 60 граммов
- кукурузный крахмал 30 граммов
- для малинового конфи: малина 300 граммов
- сахар 30 граммов
- кукурузный крахмал 15 граммов
- вода 30 граммов
- для крема: сливки 33% 500 миллилитров
- шоколад белый 100 граммов
- масло сливочное 20 граммов
- желатин 8 граммов
- ликер Baileys 50 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим ангельский бисквит. Белки помещаем в чистую сухую чашу, взбиваем на небольшой скорости до пены, затем в несколько приемов подсыпаем сахар и ванильный сахар, добавляем щепотку соли и сок лимона. Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Муку и крахмал просеиваем через сито, вводим в несколько приемов во взбитые белки.
Аккуратно вмешиваем мучную смесь во взбитые белки.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Стенки формы ничем смазывать не нужно, иначе бисквит опадет раньше времени. Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. У меня было разъемное кольцо диаметром 18 см, поэтому вместо дна у меня фольга. Выпекаем при 160-170°С в течение 30-40 мин..
Готовый бисквит переворачиваем прямо в форме. Это предотвратит оседание бисквита.
Даем бисквиту полностью остыть, снимаем разъемное кольцо.
Бисквит завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться 5-8 часов, затем разрезать на 2 коржа.
Делаем малиновое конфи. В сотейник кладем малину и сахар. На среднем огне нагреваем малину до растворения сахара. В небольшом количестве воды разводим до однородности кукурузный крахмал и тонкой струйкой вливаем в малину при постоянном помешивании. Увариваем малиновое конфи до нужной густоты 5 мин., снимаем с плиты и даем остыть. В процессе застывания конфи еще больше загустеет.
Делаем сливочный мусс. Белый шоколад топим в микроволновке вместе со сливочным маслом (в микроволновке на 180 Вт пара мин.). Желатин замачиваем в 50 г воды, затем распускаем на водяной бане. Распущенный желатин подмешиваем к растопленному шоколаду с маслом и добавляем 50 мл сливочного ликера Бейлиз.
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Немного взбитых сливок (примерно 1/5 часть я отложила для украшения верха торта). Затем аккуратно подмешиваем шоколадно-желатиновую массу ко взбитым сливками.
1
Устанавливаем разъемное кольцо на блюдо, в котором будем подавать торт. Укладываем первый корж. Я его пропитала сливочным ликером. На корж наносим 1/2 часть мусса, убираем в морозилку, чтобы крем схватился.
2
Затем на мусс выкладываем малиновое конфи, с краю оставляем примерно 1 см.
3
Снова выкладываем крем-мусс. Кладем второй корж, пропитываем его ликером, слегка прижимаем.
4
Наносим на верх торта взбитые сливки и оформляем по своему вкусу. Даем торту постоять в холодильнике несколько часов.
5
Затем разрезаем и наслаждаемся вкусным летним тортиком. Приятного чаепития!