Торт «моцарт» с фисташковым кремом
Ingredients
- для коржа:
- яичный желток — 90 грам.
- Песочный сахар — 70 грам.
- масло сливочное —
- (комнатной температуры)
- 60 грам.
- шоколад черный горький — 60 грам.
- яичный белок — 60 грам.
- Мука — 60 грам.
- сахарная пудра — 30 грам.
- для фисташкового крема:
- сливки взбитые — 1.0 мл.
- Свежее молоко — 100 грам.
- фисташковая паста — 30 грам.
- яичный желток — 30 грам.
- марципан — 30 грам.
- Песочный сахар — 20 грам.
- коньяк — 10 грам.
- желатин листовой —
- 6 грам.
- Мелкая соль — 1.грам.
- для пропитки:
- конфитюр вишневый — 50 грам.
- коньяк — 5 грам.
- для крема из молочного шоколада и нуги:
- сливки взбитые — 250 грам.
- шоколад молочный — 60 грам.
- Песочный сахар — 50 грам.
- нуга —
- (лесной орех) 50 грам.
- лесные орехи —
- (карамелизированные) 50 грам.
- желатин — 8 грам.
- сахар ванильный — 3 грам.
- Мелкая соль — 1.грам.
- для темной шоколадной глазури:
- Песочный сахар — 90 грам.
- сливки — 70 грам.
- шоколад черный горький — 50 грам.
- Вода — 30 грам.
- какао —
- (без добавок) 20 грам.
- масло сливочное — 10 грам.
- желатин — 4 грам.
Пошаговая рецепт приготовления
Включить и прогреть до 180 градусов духовку. Перемешать шоколад, масло, сахарную пудру, соединить с желтками, сахарный песок взбить с белками, объединить с шоколадной массой. Заполнить полученной смесью форму, выпекать порядка 20 минут, дать остыть. Для крема перемешать молоко с сахаром, желтками, солью, взбить до получения густой массы на паровой бане. Разбухший желатин залить теплым молоком, добавить пасту из фисташек, влить коньяк, взбить до однородности, остудить, перемешать со взбитыми сливками. Прогреть конфитюр, перемешать с коньяком, смазать остывший корж, выложить фисташковый крем, убрать десерт на час в холодильник. Прогреть 80 г сливок на слабом огне, всыпать кусочки молочного шоколада, ванильный сахар, нугу, подсолить, перемешать, кипеть не давать. Дать желатину набухнуть в воде 10 минут, отжать, соединить с теплыми сливками. Сахар взбить с оставшимися сливками, всыпать орехи. Аккуратно перемешать сливки с шоколадной массой. Достать из холодильника хорошо остывшую форму, покрыть фисташковый крем слоем шоколадного и убрать еще раз на час в холодильник. Разбухший желатин залить подогретыми сливками, всыпать какао, добавить черный шоколад и масло, перемешать в однородную массу. Довести до кипения воду с сахаром, проварить пару-тройку минут, перемешать с шоколадной массой, дать хорошо остыть, покрыть глазурью верх торта.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко