Торт Ленинградский
Ingredients
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Масло сливочное — 300 гр. (175 — тесто, 125 — в крем)
- Сахарная пудра — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 615 гр. (115 — в крем, 500 — в помадку) Желток — 1 шт.
- Свежее молоко — 75 гр.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Какао — 15 гр. (половина — в помадку, половина — в крем)Питьевая вода — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Орехи — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Взбиваем до однородности 175 г сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
Добавляем муку.
Руками замешиваем тесто.
Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см.
Вырезать удобно по картонному шаблону.
Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.
Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах.
Затем достаем и остужаем на решетке. В мисочке взбиваем воду, 500 г сахара и лимонный сок.
Взбивать придется долго, примерно 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.
Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка.
Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).
Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.
Теперь приготовим крем.
Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим ещё 3 минуты до консистенции сгущенки.
Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.
Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк.
Затем 2 ст. л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао.
Хорошенько взбиваем.
Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.
Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.
Верхним будет корж, смазанный помадкой.
Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами.
Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу.
Питание
-
338 Калорий