Торт дуэт
Ingredients
- Пшеничная мука — 180 г
- Питьевая вода — 120 мл
- Масло растительное — 90 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Ванилин — 15 г
- Куриные яйца — 6 шт.
- Желтки — 4 шт.
- Песочный сахар — 180 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Винный камень (или лимонная кислота) — 0,25 ч. л
- Какао — 2 ст. л
- Шоколад горький — 100 г
- Сливки молочные — 350 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Ягоды (для украшения) — 150 г
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить 2 бисквита. Белки отделить от желтков (для одной порции возьмите 3 белка и 2 желтка).
Желтки взбить с сахаром в течение 5 минут до светлого крема, масса должна увеличиться в объеме.
Взбивая, влить масло.
Затем влить воду.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем дважды (для шоколадного — добавьте 2 ст. л. какао и уберите 1 ст. л. муку), добавить лимонную цедру, влить желтковую смесь и еще раз перемешать до однородности.
Взбить белки, как только начнет появляться пена, добавить винный камень, который можно заменить на лимонную кислоту, в том же количестве.
Ввести белки в желтковую смесь и аккуратно вмешивать снизу вверх и недолго, иначе белки при долгом контакте опадут.
Выстелить дно формы пергаментной бумагой, абсолютно ничем не смазывать дно и бока формы, перелить тесто и выпекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке на средней полке.
Выпекать 35-45 минут, в зависимости от глубины формы.
На готовность проверить деревянной шпажкой: она останется сухой, если бисквит готов.
Важно: дверцу духовки во время выпечки не открывать!
Процедуру выпекания повторить еще раз для другого вида бисквита.
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув на решетку.
Как только он полностью остынет, осторожно пройтись острым тонким ножом и отделить бисквит от стенок формы.
Приготовить ганаш.
Для этого растопить шоколад на водяной бане.
Довести до кипения 50 мл сливок в отдельной кастрюльке.
Влить их в растопленный шоколад, перемешать.
После влить частями еще 100 мл сливок и хорошо перемешать до однородности.
Должна получиться эмульсиобразная масса.
Отправить ганаш в холодильник на 1-2 часа.
Охлажденный ганаш взбить, как обычно взбивают сливки.
Использовать сразу же.
Промазать бисквиты между собой.
Приготовить крем для покрытия.
Взбить сливки (200 мл) с сахарной пудрой.
Нанести на поверхность и бока торта.
Разровнять.
Отправить в холодильник, чтобы торт пропитался.
Украсить торт ягодами перед подачей.
Также можно припорошить ягоды сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложно