Торт бисквитный «Заказной»
Ingredients
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 160 гр.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Свежее молоко — 1 стакан
- Сахарный песок — 0,5 стаканов
- Мука пшеничная высшего сорта 2,5 ст.л
- Масло сливочное — 50 гр.
- Курага 80 гр.
- Ваниль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Выбирая продукты для бисквитного торта с шоколадом, необходимо уделить особое внимание свежести яиц, жирности сметаны и масла и качеству какао–порошка.
Итак, приступим к приготовлению основы торта – это воздушный бисквит.
Из охлажденных яиц извлекаем белки, взбиваем их миксером примерно 1 мин., далее всыпаем 100 гр.
сахара и продолжаем работать миксером пока масса не перестанет растекаться.
Желтки смешиваем с остатками сахара, также взбиваем миксером до получения белого цвета.
Далее добавляем к ним треть белков, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и всыпаем муку.
ещё раз перемешиваем и отправляем к тесту оставшиеся белки.
Готовую массу перемещаем в форму, смазанную сливочным маслом и выпекаем при 180 °C до готовности.
Более подробное описание приготовления классического бисквита без разрыхлителя можно прочесть на нашем сайте.
Пока основа остывает, принимаемся за приготовление крема.
Сахар всыпаем в толстостенную кастрюлю, лучше всего с зауженным дном, вбиваем туда яйцо и слегка взбиваем вилкой, либо венчиком.
Вливаем молоко, ароматизируем ванилином, просеиваем муку и ставим на слабый огонь.
Варим крем до загустения, помешивая движениями от дна к верху.
После снимаем с огня, добавляем кубики размягченного сливочного масла и снова работаем миксером, чтобы убрать образовавшиеся комочки.
Крем готов – оставляем его охлаждаться.
Курагу режем мелкими кубиками.
Возвращаемся к «отлежавшемуся» бисквиту.
Режем его вдоль на 3 части.
Если не любите слишком «влажные» коржи, можно делить на 2 части.
Промазываем нижний корж половиной крема.
Далее равномерно выкладываем курагу.
Тут главное не переусердствовать – слишком много фруктов сделают торт приторным.
Накрываем слой вторым коржом и повторяем процедуру.
При желании курагу можно заменить, например, запаренным изюмом.
Сверху кладем последний корж и мягко надавливаем на него, чтобы скрепить торт.
Теперь шоколад.
На этот раз сливочное масло нужно растопить и, не выключая огня, добавить в него сметану, ванилин, сахар и, в последнюю очередь, какао-порошок.
Причем всыпать его нужно постепенно, встряхивая ложку, чтоб какао не схватилось комками.
Варим глазурь до полного растворения сахара, также, как и в случае с кремом, постоянно помешивая.
Ни в коем случае не допускаем закипания массы.
Пока шоколадная глазурь остывает, лущим орехи, ломая их на мелкие кусочки.
После выливаем глазурь на центр торта и распределяем ее по всей поверхности, не обделив вниманием и боковые части бисквита.
Сверху посыпаем орехами и ставим в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Только после охлаждения глазури, украшаем фруктами, ягодами или мармеладом, чтобы они не «утонули» в шоколаде.
Если торт готовится для большой компании, можно испечь сразу 2 бисквита, и получить 4-6 коржей.
Торт будет выше и каждый слой можно разбавить разными фруктами.
Мало кто поверит, что этот торт готовил не мастер-кондитер, а просто умелая хозяюшка.
Питание
-
337 Калорий
-
36g Углеводы
-
17g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Какао-порошок | 23 | 11 | 11 | 310 |
Сметана | 3,125 | 50 | 4,25 | 476,25 |
Яйцо куриное | 44,45 | 38,15 | 2,45 | 549,5 |
Грецкий орех | 32,4 | 121,6 | 22,2 | 1312 |
Мука пшеничная высшего сорта | 25,38 | 3,055 | 164,265 | 784,9 |
Масло сливочное | 0,6 | 99 | 0,96 | 897,6 |
Ваниль | 0 | 0 | 0 | — |
Молоко | 7,25 | 8 | 11,75 | 145 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 424,15 | 1695,75 |
Курага | 4,16 | 0,24 | 40,8 | 185,6 |
Сахар ванильный | 0 | 0 | 9,85 | 39,4 |
Всего в блюде | 140 | 331 | 691 | 6396 |
Всего в 1 порции | 17 | 41 | 86 | 799 |
Всего в 100 граммах | 7 | 17 | 36 | 337 |