Топик
Ingredients
- основа
- нут 2 столовой ложки
- картофель 1 штуку
- корица (молотая) 0,5 чайной ложки
- Мелкая соль 0,5 чайной ложки
- постная начинка
- лук репчатый 4 штуки
- корица (молотая) 0,5 чайной ложки
- Мелкая соль 0,5 чайной ложки
- перец красный жгучий 0,5 чайной ложки
- тмин (молотый) 0,25 чайной ложки
- изюм 1 столовой ложки
- миндаль 1 столовой ложки
- сумах (молотый) 0,25 чайной ложки
- масло растительное 3 столовой ложки
- непостная начинка
- фарш (мясной) 320 граммов
- Мелкая соль 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
С вечера замочить нут в холодной воде. Утром слить воду и хорошо промыть нут. Залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности нута, примерно 40 мин.. Воду слить. Нут остудить. Снять с каждой горошины оболочку.
Сварить картофель в мундире. Остудить, почистить и порезать крупными кусочками.
Пропустить картофель и нут через мясорубку. Добавить соль и корицу. Все хорошо перемешать. Замесить тесто для верхней оболочки топика. Тесто разделить на восемь равных частей. Накрыть салфеткой.
Приготовить начинку (постную). Лук почистить. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить молотые орехи, запаренный изюм, корицу, тмин, сумах и соль (я подсыпала еще чуть-чуть сахарку). Перемешать и выключить огонь. Начинку остудить.
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани примерно 5 см.
Ложкой выложить на центр лепешки луковую начинку, рассчитывая на 4 топика + небольшая часть, которую надо будет положить в непостную добавку.
Собрать края ткани, закрывая луковую начинку нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С луковой начинкой я приготовила четыре топика. Можно поставить в холодильник или через 15 мин.. звать домашних к столу. Постная закуска готова!
Подготовить непостную добавку. В фарш добавить луковую начинку, соль и хорошо перемешать.
На кусочек тряпочки или марли (ранее неиспользованная) на середину выложить шарик нутового теста. Размять его в лепешку, не доходя до края ткани, примерно 5 см. На центр лепешки выложить фарш. Собрать края ткани, закрывая фарш нутовым тестом. С помощью кулинарной нити завязать узел. С фаршем я так же приготовила четыре топика.
Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и положить в нее топики с фаршем. Варить 10 мин., после закипания. Извлечь топики из воды, снять марлю. Все! Можно угощать горячим блюдом!
1
Приятного аппетита!