Томатный хлеб
Ingredients
- 300 граммов питьевой воды
- 500 граммов муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
- 10 граммов подсолнечного или оливкового масла
- 60 граммов томатной пасты
- 10 граммов свежих или 3 граммов быстрых сухих дрожжей
- 10 граммов соли
- 12 граммов сахара
- 2 граммов сушеного чеснока
- 2 граммов сушеного орегано
Пошаговая рецепт приготовления
Ложкой смешайте все ингредиенты в миске до увлажнения муки. Выложите массу на стол и вымешивайте до эластичности, 10–15 мин.. Переложите тесто в миску, накройте пленкой. Оставьте при 24–29 °С на 1 ч.
Скатайте из теста овальную или круглую заготовку.
Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску или форму, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24–28 °С на 1 ч . Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или очень острым и тонким ножом.
Выпекайте в духовке при 240 °C первые 10 мин.. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 230 °C, выпекайте еще 20 мин.. Готовый хлеб остудите на решетке.