Томатно-йогуртовое желе на ржаном хлебе
Ingredients
- Для томатного желе:
- перец черный
- Для йогуртового желе:
- 6 средних помидоров (примерно 700 г)
- 1 веточка базилика
- 5 веточек кинзы
- 1 стакан воды
- шалот
- масло оливковое
- 2 столовая ложка красного сухого вина
- 300 граммов натурального йогурта
- 300 граммов ржаного хлеба
- 20 граммов желатина
- чеснок – 1 зубчик
- 45 граммов желатина
Пошаговая рецепт приготовления
Разъемную форму выложить плотной фольгой так, чтобы закрыть бортики. С ржаного хлеба срезать корку и нарезать его кусками толщиной 2 см. Смазать фольгу на дне формы оливковым маслом, выложить на нее хлеб, разрезая и укладывая куски так, чтобы получился сплошной слой. Сбрызнуть хлеб водой и немного размять, чтобы куски склеились. Смазать сверху маслом и поставить в духовку при 200ºС на 10 мин.. Вынуть и остудить. Для желе замочить желатин на 40 мин.. Разогреть на огне до полного растворения, не доводя до кипения; далее смешать с йогуртом и хорошо взбить миксером. Добавить раздавленный зубчик чеснока, измельченную кинзу и перец. Немного охладить. Смазать края фольги в форме растительным маслом. Равномерно разлить йогуртовое желе на корж и поставить застывать. Приготовить томатное желе. Желатин замочить в 1 стакане воды на 40 мин.. Помидоры и шалот очистить от кожицы, измельчить и тушить на оливковом масле 10–15 мин.. Добавить полстакана воды, красное вино и тушить еще 5 мин.. Смесь взбить в блендере до состояния пюре, процедить через сито и вернуть в сковороду. Помешивая, довести до кипения, снять с огня и добавить разбухший желатин. Помешивая, растворить его, снова процедить. Охладить до комнатной температуры. Аккуратно вылить томатное желе на йогуртовое и дать застыть уже окончательно. Перед подачей раскрыть форму, очень аккуратно снять фольгу и горячим ножом разрезать желе на порционные куски.