Тигранин пирог с ягодами
Ingredients
- 2 яйца
- 200 граммов сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 3,4 стакана сахара
- 3–3,5 стакана муки
- 1,5 стакана ягод (ежевики, черники, малины)
- 5 столовая ложка сахара
- 2 столовая ложка крахмала
- сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Сахар разотрите с яйцами и маслом, добавьте сметану и тщательно вымешайте. Затем всыпьте порциями столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Разделите его на две части: большую (2/3) и меньшую (1/3).
Большую часть раскатайте и выложите на противень с бортиками. Поверх выложите ягоды ровным слоем, посыпьте их коричневым сахаром и крахмалом.
Из оставшегося теста скатайте несколько длинных тонких колбасок и слегка надсеките их ножом с обеих сторон, буквально на 2 мм. Затем натяните их (получатся полоски, напоминающие елку, какой ее рисуют дети) и соорудите из них «решетку» поверх ягод. После выпекания решетка будет просто волнистой и нарядной. Или можете раскатать тесто и нарезать его на полоски шириной 1,5–2 см специальным колесиком для теста с волнистым краем.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180°С 40 мин.. Перед подачей полностью остудите, разрежьте и посыпьте сахарной пудрой.