Тертый пирог с вареньем «Смородинка»
Ingredients
- яйца 2 средних (общим весом около 135-138 гр.)
- замороженные ягоды черной смородины 80-85 граммов или замороженная клюква 70 гр.
- кукурузный или картофельный крахмал 1 столовая ложка без горки
- кисло-сладкое яблоко (лучше «Антоновка») 1 крупное (весом около 240 г)
- варенье (желательно густое) из черной смородины, слив или яблок 240 граммов
- готовая сахарная пудра 1 ст. ложки
- сливочное масло 82,5 % жирности 200 граммов
- пшеничная мука высшего сорта 330 гр.
- цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 100 граммов
- разрыхлитель для теста 1 чайная ложка без горки
- белый сахарный песок 260 граммов
- Мелкая соль небольшая щепотка (2 вращения мельницы)
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее (за пару часов до замеса теста) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см., высотой 5 см.) или любой другой аналогичной площади выложите антипригарным пергаментом.
В отдельную емкость отмерьте необходимое для теста количество пшеничной муки, добавив к ней разрыхлитель; в большую миску для замеса теста объемом примерно 3,5 литров отмерьте сахарный песок.
Разбейте в миску к сахару яйца, добавьте соль и взбейте все миксером с обычными венчиками до образования пышной белой пены.
Выложите к яйцам размягченное сливочное масло, хорошо смешайте. В итоге смесь получится кремообразной с рельефной поверхностью.
Добавьте в миску 130 гр. от ранее отмеренной пшеничной муки с разрыхлителем, просеивая ее через сито, перемешайте до однородности.
Смените обычные венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто еще 130 гр. муки, также ее просеивая. Смешайте.
Всыпьте в миску оставшуюся муку и вымесите ее содержимое до однородности. Не забудьте в конце замеса обобрать со стенок миски остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в тесто.
Готовое тесто обомните в миске руками, уплотнив его и выровняв его поверхность (тесто при этом может слегка к ним липнуть). Затем с помощью ножа или черенка ст. л. разделите тесто на три равных сегмента. Две трети массы равномерно распределите рукой или мини-скалкой в пласт на подготовленном ранее противне (желательно, чтобы при этом образовались небольшие бортики по периметру; на бортиках можно сделать небольшие насечки черенком ложки для получения рельефного рисунка) и уберите, ничем не закрывая, в холодильник. Оставшуюся ⅓ часть теста поставьте в морозильник прямо в миске, также ничем ее предварительно не закрывая, мин. на 40. Если после этого у Вас не будет возможности заниматься сборкой пирога сразу, можете изначально поставить и противень, и миску с ним в холодильник ч. на 2, чтобы тесто охлаждалось медленно и равномерно.
Когда тесто охладится, включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (примерно 180°С).
1
Яблоко помойте, очистите его от кожуры и семечек. Отмерьте необходимое по рецепту количество варенья. Если оно неоднородно, с крупными кусками фруктов, его можно измельчить в блендере до состояния пюре.
2
Достаньте противень с тестом из холодильника, посыпьте поверхность пласта теста 1 ст. ложкой без горки кукурузного или картофельного крахмала и равномерно распределите его рукой.
3
Поверх крахмала разложите, а затем размажьте тонким слоем варенье. Натрите на крупной терке яблоко и равномерно распределите его поверх варенья. Затем разбросайте по заготовке (не заходя на бортики) ягоды черной смородины или клюквы (предварительно размораживать их не надо).
4
Достаньте отложенную ⅓ часть теста из морозилки, порциями натрите его на крупной терке с (аккуратно – не пораньте при этом руки) и равномерно распределите по всей поверхности заготовки пирога, не заходя на бортики. Если тесто сильно замерзло в миске – можно отковыривать его ложкой.
5
Выпекайте пирог до золотистого цвета верха на цифре 3,5 (180°С) примерно 50-55 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного теста. Через 30 мин. с начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно.
6
Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме при комнатной температуре, затем посыпьте его сахарной пудрой через мелкое сито (необязательно) и разрежьте на нужное количество порционных кусочков, после этого подавайте к столу, разложив их по тарелкам. Но, на мой взгляд, такой пирог особенно вкусен часов через 12 после выпечки.
7
Остатки пирога храните в открытой посуде до 2 дней при комнатной температуре: можно держать его в том же противне, в котором он выпекался (тогда он будет мягче) или порезать весь пирог на кусочки-порции и выложить их на плоскую тарелку и так оставить, ничем не закрывая (тогда они будут более хрустящими и рассыпчатыми).