Тертый пирог
Ingredients
- 3 желтка
- Пшеничная мука – сколько возьмет тесто
- ¾ ст. сахара
- 1 столовая ложка растопленного масла или маргарина
- варенье густое для прослойки
- щепотка соли
- 1 ч.л разрыхлителя
Пошаговая рецепт приготовления
Желтки растереть с сахаром. Добавить маргарин или масло. Всыпать соль и разрыхлитель вместе с мукой, растирая и добавляя муку, необходимую для получения крупки из теста.
Застелить противень бумагой или силиконовым ковриком. Насыпать первый слой (половину теста), слой должен быть примерно 1 см или чуть толще. Поверх выложить густое варенье (у меня варенье с кусочками красных слив).
Засыпать оставшейся крупкой. Поставить в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 мин. (или до зарумянивания).
Вынуть, охладить и нарезать на квадраты.
Тертый пирог
Ingredients
- 4 стакана муки
- 200 граммов сливочного масла
- 2,3 стакана сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка морской соли
- 200 гр. клюквы или брусники
- половину стакана сахара
- горсть очищенных грецких орехов
Пошаговая инструкция приготовления
Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин..Разделите тесто на две неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром.
Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин..Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.