Террин из курицы с яблоком, шампиньонами и фисташками
Ingredients
- 80 граммов сливочного масла плюс для формы
- 200 граммов варено-копченой грудинки
- 300 граммов шампиньонов
- 1 луковица шалота
- 800 граммов фарша из курицы
- 100 граммов очищенных фисташек
- несколько веточек тимьяна
- 150 миллилитров сливок жирностью 33%
- 50 миллилитров коньяка или бренди
- 1 зеленое яблоко
- Мелкая соль, свежемолотый чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 °С.
Жаропрочную прямоугольную форму смазать сливочным маслом. Грудинку тонко нарезать и выложить в форму таким образом, чтобы концы ломтиков свешивались через край.
Несколько ломтиков отложить.
Шампиньоны разрезать на четыре части, лук-шалот нарезать кольцами.
Разогреть в сковородке 50 г сливочного масла и обжарить грибы, часто перемешивая, в течение 5 мин.. Добавить лук и продолжать готовить еще 2 мин..
Подсолить, слегка приправить перцем.
Куриный фарш подсолить, добавить фисташки, листочки тимьяна, соль, перец, влить сливки и коньяк и тщательно перемешать.
Выложить половину фарша в форму на полоски грудинки. Следующим слоем положить грибы и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Выложить оставшийся фарш и накрыть отложенными ломтиками грудинки.
Поместить форму с террином в духовку, накрыть пищевой фольгой и запекать в течение 30 мин.. Удалить фольгу и продолжать готовить еще 30 мин..
Вынуть форму из духовки и охладить до комнатной температуры.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для созревания на 24 ч.. Перед подачей слить из формы жидкость, террин нарезать тонкими ломтиками и подавать.