Террин (на фр.языке Terrine) — это французское блюдо из свежих овощей, рыбы или мяса, среднее между паштетом и запеканкой. Традиционного готовят из мясного фарша, различных видов печени или филе белой и красной рыбы.
Продукты для приготовления терринов, мелко перемалывают в фарш через мясорубку, либо нарезаются пластинками. Ингредиенты укладывают в керамическую посуду с крышкой — и запекают в духовой печке. Как правило подают на стол уже полностью охлажденным.
Имеются также рецепты холодного приготовления. Необходимо отваренные продукты измельчить, залить подготовленным заранее желатином, тщательно перемешать и поместить в какую-либо форму, плотно накрыть крышку и оставить в холодильнике на 10 ч.
Деревенский террин в жировой сетке с грибами
Ingredients
- 750 грам. свиного ошейка
- 250 грам. свиной печёнки
- 4 луковицы шалота
- 1 ст. л. мелкой соли (без горки)
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 40 мл. коньяка
- большой кусок жировой сетки
- 3 лавровых листа
Пошаговая рецепт приготовления
Сетку залить холодной водой примерно на 1 час.
Духовку требуется нагреть до 230°.
На нижний уровень установить глубокий противень, наполовину наполненный горячей водой.
Луковицы очистить. Мясо, печенку и очищенный лук пропустить через автоматическую или ручную мясорубку.
Добавить соль, перец, влить коньяк и хорошо перемешать.
Сетку переложить на сито и хорошо отжать.
Выстлать - сеткой форму для террина так, чтобы ее края свисали за бортики.
Выложить в форму мясную массу, положить на нее лавровый лист и завернуть края сетки
Форму стеррином установить на противень с горячей водой и готовить 10 минут.
Убавить температуру до 190° и продолжать готовить террин на водяной бане еще 50 минут.
Готовому террину дать полностью остыть при комнатной температуре и дать ему настояться в холодильнике 48 час.