Тартинки с миндально-рисовым пудингом и сливой
Ingredients
- рис "Арборио" - 120 граммов
- кокосовое молоко - 300 миллилитров
- молоко коровье 2,5 %жирности - 200 миллилитров
- сахар - 3 столовой ложки
- сахарная пудра с натуральной ванилью - 10 г (1 пакетик)
- печенье Амаретти - 50 граммов
- яйцо куриное - 2 штуки
- сахарная пудра - 1 столовой ложки
- ромовый ликёр "Малибу" (по желанию) - 3 столовой ложки
- мука пшеничная - 250 граммов
- сливочное масло - 125 граммов
- растительное масло (у меня масло из виноградной косточки) - 20 г или 30 г смальца
- Мелкая соль - 1 щепотка
- ледяная Питьевая вода - 6 столовой ложки
- миндальный сироп - 2 столовой ложки
- Питьевая вода - 1 столовой ложки
- сливы медовые (для украшения) - 5 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим песочное тесто. Этот процесс должен происходить как можно быстрее, тогда тесто будет рассыпчатым и нежным. Горкой просеиваем муку в глубокую чашку или на разделочную доску. Делаем углубление, вливаем растительное масло (либо смалец), кладём маленькими кусочками сливочное масло. Оно должно быть не слишком холодным (чтобы в руках давилось), но и не растекающимся. Солим. Кончиками пальцев быстро смешиваем муку и масло в крошку.
Смачиваем крошку ледяной водой, ладонью быстро замешиваем тесто. Максимум мин.а на это уходит. Чем быстрее замес, тем лучше выпечка. Скатываем тесто в шар, прикрываем миской и отправляем ненадолго в холодильник.
Готовим рисовую кашу. Молоко доводим до кипения, засыпаем рис, добавляем сахар и соль, варим 15 мин.. Пусть каша немного остынет, а мы займёмся тестом.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Вырезаем круги (я воспользовалась формочками, в которых пекла тартинки). Немного смазываем формочки сливочным маслом и выкладываем тесто, придавливая бока и дно. Из такого количества теста выйдет 8-9 корзинок диаметром 10 см. Выпекаем тартинки в разогретой до 200 градусов духовке (режим "верх-низ") на среднем уровне в течение полчаса ..
Пока выпекается песочная основа, готовим основу пудинга. Отделим желтки яиц от белков. В немного остывшую кашу добавляем желтки, хорошо смешиваем, затем ликёр (я хотела подчеркнуть аромат кокосового молока, можно этого и не делать). В случае, если рисовая основа слишком густая, а ликёр вы не используете, добавьте 2 ст. л. молока.
Печенье крошим. Печенье Амаретти не всегда есть в наличии, можно заменить засахаренным или карамелизированным миндалём, измельчив его в блендере.
Белки взбиваем с солью, постепенно увеличиваем скорость миксера, вводим сахарную пудру. Получаем массу с устойчивыми пиками. Добавляем треть взбитых белков в рисовую основу, чтобы масса была менее плотной. Затем всыпаем раскрошенное печенье, смешиваем. Вводим оставшиеся белки, аккуратно лопаткой перемешиваем движениями снизу-вверх.
Достаём из духовки основу, уменьшаем температуру до 180 градусов. Быстро выкладываем рисовый пудинг в тартинки и отправляем в духовку на 15 мин.. Готовый десерт я ещё 5 мин. подержала в отключенной духовке. Немного остывшие тартинки аккуратно вынимаем из формочек (я подцепляла острым ножиком с узким лезвием, тесто очень нежное!).
Для украшения верха берём сливы. Режем их пластинами толщиной 2 мм. В сотейнике (сковородке) приготовим сироп. Засыпаем сахар, миндальный сироп, воду. Доводим на среднем огне до полного растворения сахара и однородности. Обмакиваем сливовые пластики в сироп и выкладываем на десерт.
Интересные рецепты Смотреть все