Тартифлет – является праздничным блюдом из простой картошки, родом из Савойи в французских Альпах. Изготавливается как правило из обычного картофеля , сыра, бекона и луком . Также по желанию можно добавлять немного белого вина.
Слово «Tartiflette», вероятно, происходит от арпитанского слова «картошка» . Термин, также встречается ещё и в других провансальских языках . Современный рецепт был вдохновлен традиционным блюдом под названием пела и запеканка, к слову если она приготовленна на сковороде с длинной ручкой, называемой пелагической (лопатой).
Тартифлет савойский
Ingredients
- 600 грам. картофеля
- 1/2 головки сыра реблошон
- 2 луковицы
- 70 мл белого сухого вина
- 80 мл сливок
- 200 г. копченой грудинки
- 1 зубок чеснока
- Растительное масло
- Поваренная соль и перец
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель вымыть, не очищая, отварить до готовности в подсоленной воде, очистить и нарезать кружками.
Грудинку нарезать небольшими брусочками.
Луковицы очистить и обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Выложить к луку грудинку и обжаривать, перемешивая, десять мин.
Зубок чеснока очистить и разрезать пополам.
Подготовить глубокую форму для запекания и натереть ее чесноком.
Выложить в форму половину нарезанного картофеля, сверху уложить грудинку с луком и накрыть оставшимся картофелем.
Каждый слой посолить и поперчить.
Влить постепенно вино и сливки.
Духовку нагреть до 190°.
Головку сыра разрезать пополам по высоте и разделить каждую половинку на пять кусочков.
Выложить сыр на картофель корочкой вверх и запекать блюдо двадцать мин.
Блюдо подать на стол обязательно горячим.