Счётчик Яшы
Оригинальный тартифлет савойский - пошаговый фото и видео рецепт
Вторые блюда

Оригинальный тартифлет савойский

Оригинальный тартифлет савойский

Тартифлет  является праздничным блюдом из простой картошки, родом из Савойи в французских Альпах. Изготавливается как правило из обычного картофеля , сыра, бекона и луком . Также по желанию можно добавлять немного белого вина. 

Слово «Tartiflette», вероятно, происходит от арпитанского слова «картошка» . Термин, также встречается ещё и в других провансальских языках . Современный рецепт был вдохновлен традиционным блюдом под названием пела и запеканка, к слову если она приготовленна на сковороде с длинной ручкой, называемой пелагической (лопатой). 

Тартифлет савойский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед - Ужин - перекус Европа
Автор: Французская кулинария Обслуживает: 4-6
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: Более 1 часа

Ingredients

  • 600 грам. картофеля
  • 1/2 головки сыра реблошон
  • 2 луковицы
  • 70 мл белого сухого вина
  • 80 мл сливок
  • 200 г. копченой грудинки
  • 1 зубок чеснока
  • Растительное масло
  • Поваренная соль и перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Картофель вымыть, не очищая, отварить до готовности в подсоленной воде, очистить и нарезать кружками.

2

Грудинку нарезать небольшими брусочками.

3

Луковицы очистить и обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

4

Выложить к луку грудинку и обжаривать, перемешивая, десять мин.

5

Зубок чеснока очистить и разрезать пополам.

6

Подготовить глубокую форму для запекания и натереть ее чесноком.

7

Выложить в форму половину нарезанного картофеля, сверху уложить грудинку с луком и накрыть оставшимся картофелем.

8

Каждый слой посолить и поперчить.

9

Влить постепенно вино и сливки.

10

Духовку нагреть до 190°.

11

Головку сыра разрезать пополам по высоте и разделить каждую половинку на пять кусочков.

12

Выложить сыр на картофель корочкой вверх и запекать блюдо двадцать мин.

13

Блюдо подать на стол обязательно горячим.

Вам также может понравиться