Тарт татен с мандаринам
Ingredients
- 250 граммов слоеного бездрожжевого теста
- 5 средних мандарин
- 150 граммов светло-коричневого сахара
- 50 миллилитров воды
- 100 граммов масла сливочного
- 1 яйцо для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку включите на разогрев до 190 градусов. Разморозьте тесто по инструкции. Немного раскатайте и вырежьте круг, чуть больше диаметра формы.
Очистите от кожицы мандарины, удалите, белые прожилки и косточки и нарежьте кружками толщиной 1–1, 5 см. Нож должен быть острый, тогда вам удобнее будет нарезать и сок из мандаринов не будет вытекать.
Приготовьте карамель. В сотейнике или на сковороде нагрейте сахар с водой до растворения сахара. Нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите с огня и вмешайте масло. Дайте карамели осесть, чтобы перестала пузыриться.
Вылейте карамель в форму, в которой будете выпекать пирог. Форма не должна быть разъемной, иначе карамель потечет в духовке и будет гореть. В идеале это может быть керамическая или чугунная форма.
Положите сверху карамели кружочки мандаринов. Старайтесь положить как можно плотнее, заполняя пустоты кусочками мандаринов. При переворачивании мандарины должны лежать плотным слоем.
Уложите тесто поверх мандаринов, слегка подворачивая под мандарины края. Тарт татен с мандаринами при переворачивании будет держать начинку получившимися бортиками из теста.
Смажьте поверхность пирога яйцом, смешанным с 1 ст. л. воды или молока. При выпечке сверху образуется глянцевая, поджаренная корочка – это будет гораздо аппетитнее.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 35 мин.. По готовности достаньте форму с пирогом из духовки, осторожно пройдитесь по краю пирога тефлоновым скребком. Накройте форму блюдом и переверните пирог и переверните пирог вместе с формой. Это надо сделать быстро и аккуратно.
Форму снять. В форме обычно остается карамель вместе с мандариновым соком. Эту карамель нужно слить из формы на мандарины – она вся впитается мандаринами.