Тарт с абрикосами и франжипаном
Ingredients
- 200 г абрикосов
- 125 г молотого миндаля
- 115 граммов сливочного масла
- 100 граммов песочного сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка экстракта миндаля
- 20 г муки
- абрикосовый джем
- 160 г муки
- 115 граммов сливочного масла
- 1 желток
- 30 граммов песочного сахара
- 2 г экстракта миндаля (по желанию)
- 1,4 чайная ложка соли
- 30 миллилитров ледяной воды
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и солью и насыпьте в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож». Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и смешайте с мукой. Включите комбайн и в режиме «пульс» измельчите масло с мукой, пока не образуются мелкие крошки. Добавьте желток, миндальный экстракт и воду и быстро перемешайте тесто, оно должно собраться в комок. Очень быстро промесите тесто на рабочей поверхности и заверните в пленку, сформируйте диск и уберите в холодильник на 1 ч.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 20x40 см и выложите его в прямоугольную форму для тарта размером 12х36 см, аккуратно прижмите края. Обрежьте лишнее тесто. Наколите тесто на дне вилкой и поставьте форму в холодильник на 30 мин..
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 25 мин.. Дайте основе немного остыть на решетке.
Для начинки. в большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения легкого крема. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с кремом. Добавьте ванильный и миндальный экстракты. Всыпьте молотый миндаль и муку.
Нанесите тонкий слой абрикосового джема на основу из теста – это не даст тесту промокнуть. Равномерно распределите франжипан и выложите на него кусочки абрикосов, слегка вдавливая их в крем. Выпекайте пирог 25–30 мин.., до золотистого цвета.
Достаньте пирог из духовки и смажьте кисточкой теплым абрикосовым джемом. Полностью остудите на решетке, затем аккуратно извлеките пирог из формы.