Счётчик Яшы
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами, пошаговый видео рецепт
Простые рецепты

Сыр “Качотта” с вялеными помидорами

Рецепты » Простые рецепты » Сыр “Качотта” с вялеными помидорами

Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12

Ingredients

  • молоко 3 литра
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 граммов
  • закваска "Ряженка" БакЗдрав 0,18 граммов
  • хлорид кальция 3 миллилитров
  • Мелкая соль 125 граммов
  • вода 0,5 литра
  • вода 50 миллилитров

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нагреваем молоко на водяной бане до 37°С.

2

Хлористый кальций растворяем в 50 мл воды. Вносим в молоко. Перемешиваем.

3

Закваску (в данном случае была использована "Ряженка") рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 4 мин.ы, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

4

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37°С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 мин.).

5

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).

6

Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 мин.. Поддерживаем температуру молока 37-39°С.

7

Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).

8

Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая "тёплая камера") и её дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 328°С. Держим ~1,5-3 ч..

9

Сыр переворачиваем каждые 10 мин. первые полч., затем каждые полчаса.. Оставляем форму при комнатной температуре на 2 ч. Переворачиваем каждые полчаса..

10

На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 ч. для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15°С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться