Счётчик Яшы
Сыр "Фета" из коровьего молока, пошаговый видео рецепт
Простые рецепты

Сыр “Фета” из коровьего молока

Рецепты » Простые рецепты » Сыр “Фета” из коровьего молока

Сыр "Фета" из коровьего молока

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10

Ingredients

  • молоко 3 литра
  • закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,18 граммов
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 граммов
  • вода 15 миллилитров
  • вода 0,5 литра
  • Мелкая соль 75 граммов
  • вода 0,5 литра
  • Мелкая соль 40 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Нагреваем молоко на водяной бане до 34°С.

2

Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 4 мин.ы, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

3

Снова прогреваем молоко до 324°С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 мин.).

4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 мин..

5

Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 мин.. Поддерживаем температуру молока 35-38°С. Оставляем на 30 мин..

6

Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2 ч.

7

Нарезаем сыр на куски и оставляем ещё на 6-12 ч при температуре 20-24°С.

8

Погружаем куски феты в охлаждённый до 12-14°С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).

9

Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10°С.

10

Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться