Сыр "Фета" из коровьего молока
Ingredients
- молоко 3 литра
- закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,18 граммов
- сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 граммов
- вода 15 миллилитров
- вода 0,5 литра
- Мелкая соль 75 граммов
- вода 0,5 литра
- Мелкая соль 40 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Нагреваем молоко на водяной бане до 34°С.
Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 4 мин.ы, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.
Снова прогреваем молоко до 324°С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 мин.).
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 мин..
Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 мин.. Поддерживаем температуру молока 35-38°С. Оставляем на 30 мин..
Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2 ч.
Нарезаем сыр на куски и оставляем ещё на 6-12 ч при температуре 20-24°С.
Погружаем куски феты в охлаждённый до 12-14°С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).
Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10°С.
Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле.