Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой
Ingredients
- 2 небольших куриных филе
- 250 граммов китайской яичной лапши
- 2 средние морковки
- 1 длинноплодный огурец
- 2 горсти ростков золотистой фасоли
- средний пучок зеленого лука (только зеленая часть)
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 3 столовой ложки арахисового масла
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 3 см корня свежего имбиря
- средний пучок зеленого лука (только белая часть)
- 2 острых перчика чили
- 1 столовая ложка черного рисового уксуса или вустерского соуса
- 4 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовой ложки рисового вина или саке
- 2 столовая ложка песочного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Куриное филе запеките в духовке, очень плотно завернув в пищевую пленку при температуре не больше 180°С, 15 мин.. Выньте, остудите в пленке еще 15 мин.., затем разверните пленку, филе нарежьте соломкой или разделите руками на волокна.
Для заправки чили очистите от семян, мякоть измельчите. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Белую часть зеленого лука и имбирь раздавите плоской стороной ножа. Сильно нагрейте арахисовое масло в воке или глубокой сковороде с толстым дном. Положите в масло имбирь, лук и чили. Сразу же накройте крышкой (иначе вы начнете чихать и кашлять от перца, который окажется повсюду в воздухе) и уберите вок с огня. Остудите до комнатной температуры.Процедите масло через ситечко, все специи выбросьте. Смешайте очищенное острое масло с кунжутным маслом, уксусом, соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Размешайте до полного растворения сахара. Отставьте.
Сварите лапшу, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и перемешайте с кунжутным маслом.
Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте очищенную морковь и огурцы тонкой соломкой, зеленый лук (зеленую часть) кусочками 2 см.
Разложите лапшу на тарелки, сверху концентрическими кругами уложите морковку, огурец, ростки фасоли и зеленый лук. В центре разместите кусочки курицы. Перед подачей на стол полейте салат соусом и слегка перемешайте. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.
Совет гастрономаВместо курицы в этом салате можно использовать отварную индейку, морепродукты или свинину. Обитатели сычуаньской провинции нас могут не поддержать, но вкусно очень.