Свекольный суп с тахини и заатаром
Ingredients
- 1 л овощного бульона
- 6 молодых свекол
- 1 стебель лука-порея (белая и светло-зеленая части)
- 1 маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3,4 стакана кокосового молока
- 2 столовая ложка оливкового масла
- 1,4 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой зиры
- маленькая щепотка кайенского перца
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 5 веточек петрушки
- 3 столовой ложки пасты тахини (тхины)
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовой ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого душистого перца
- щепотка молотого черного перца
- 1,4 чайная ложка соли
- 2 столовая ложка воды
Пошаговая рецепт приготовления
Разрежьте лук-порей пополам вдоль, промойте и нарежьте полукольцами. Лук очистите и нарежьте кубиками. Очистите и порубите чеснок. Свеклу очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и лук-порей и жарьте 5 мин..
Добавьте чеснок, кориандр, зиру и кайенский перец и продолжайте жарить, часто помешивая, 3 мин..
Добавьте свеклу, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности свеклы, 30 мин..
Приготовьте заатар. Для этого слегка обжарьте на сковороде кедровые орехи и семена кунжута.
Положите сушеные травы с солью в ступку или блендер и измельчите. Смешайте с сумахом, зирой, кунжутом и орехами.
Для соуса тахини положите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы.
Измельчите суп блендером в гладкое пюре, посолите и поперчите. Влейте кокосовое молоко и перемешайте.
Разлейте по тарелкам, добавьте тахини и посыпьте петрушкой и заатаром.