Свекольник холодный на квасе
Ingredients
- свекла среднего размера – 3-5 штуки
- квас – 500 миллилитров
- питьевая вода – 1,5 литра
- лимонный сок – 1 столовой ложки
- сахар – 1 чайной ложки
- картофель среднего размера – 2 штуки
- яйца – 2 штуки
- шпинат – 200 граммов
- огурцы – 2 штуки
- ветчина – 100 граммов
- мята – 4 веточки
- сметана – 1 столовой ложки
- горчица – 1 столовой ложки
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника. Свеклу вымойте и очистите. Два корнеплода натрите на крупной терке и залейте квасом. Оставьте на 1-1,5 ч. в прохладном месте.
Оставшуюся свеклу поместите в ковшик, залейте горячей водой и сварите до мягкости (примерно 1 ч.). Затем свеклу выложите шумовкой и дайте остыть. В отвар добавьте лимонный сок и сахар. Дайте остыть, посолите и уберите в холодильник.
Картофель для свекольника тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть. Яйца положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 мин.. Воду слейте, яйца охладите. Очистите, белки отделите от желтков.
Отварную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Картофель, огурцы, ветчину и яичные белки мелко нарежьте. Мяту переберите, вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки. Желтки разотрите со сметаной и горчицей.
Свекольную ботву или шпинат для свекольника переберите, удаляя грубые стебли, и вымойте. Оставшуюся зелень мелко нарежьте и разотрите с солью до появления сока.
Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. Добавьте желтки со сметаной и горчицей. Приправьте солью и перцем. Разложите свекольник с квасом по тарелкам, залейте свекольным отваром и процеженным квасом. Подайте на стол.