Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Ingredients
- 800 граммов топинамбура
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 110 миллилитров молока
- 150 миллилитров сливок жирностью от 20%
- 3 желтка
- Мелкая соль
- свежемолотый белый перец
- 2 небольших свежих или мороженых белых гриба
- 4 маленькие луковица шалота
- несколько веточек петрушки
- топленое масло
- Мелкая соль
- свежемолотый белый перец
Пошаговая рецепт приготовления
Перед тем как начинать готовить, замочите шпажки для гарнира в холодной воде на 30–60 мин.. Почистите топинамбур щеткой. Выберите 1 небольшой ровный корень, отложите. Оставшиеся корни поместите в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте большим количеством крутого кипятка. Доведите до кипения и варите до мягкости, 35–40 мин.. Откиньте топинамбур на дуршлаг.
Пока корни горячие, протрите топинамбур через сито в кастрюлю. Влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Если получается очень густая масса, влейте немного отвара от топинамбура.
Для гарнира луковицы, не очищая, залейте кипящей водой, варите 7–10 мин.., откиньте на дуршлаг, немного остудите и очистите от верхнего темного слоя. Грибы почистите тряпочкой, разрежьте вдоль пополам. Отложенный корень топинамбура нарежьте толстыми кружками (примерно 2,5 см).
В большой сковороде на среднем огне разогрейте топленое масло так, чтобы получился слой толщиной примерно 1 см. Приправьте масло солью и перцем. Положите кружки топинамбура и обжарьте их по 1,5 мин.. с каждой стороны. Готовые кружки выложите на тарелку. Снимите сковороду с огня. Нанижите на каждую шпажку по половинке гриба, луковичке и кружку топинамбура. Нанизывайте все ингредиенты вдоль, чтобы при обжаривании они равномерно соприкасались со сковородкой.
Верните сковородку с маслом на средний огонь, сильно разогрейте. Положите шпажки в сковороду, жарьте до готовности грибов, регулярно переворачивая (это удобнее всего делать щипцами), 5–7 мин.. Готовые «шашлычки» выложите на бумажные полотенца. Петрушку измельчите.
Верните кастрюлю с супом на средний огонь, доведите до кипения. Отдельно смешайте сливки и желтки до однородности. Снимите закипевший суп с огня, постоянно мешая венчиком, влейте сливки с желтками. Тщательно перемешайте и верните на слабый огонь.
Постоянно помешивая, прогрейте суп до загустения, не давая кипеть. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой, уложите шпажки с гарниром и подавайте.