Суп из брокколи с креветками и крутонами
Ingredients
- брокколи – 750 граммов
- большие креветки – 8 штуки
- большая луковица – 1 штуку
- сливки жирностью 20% – 1 стакан
- овощной или куриный бульон – 1 литр
- сливочное масло – 2 столовой ложки
- чеснок – 1 зубчик
- щепотка тертого мускатного ореха
- Мелкая соль, Чёрный перец
- белый хлеб без корки – 4 куска
- растительное масло – 2 столовой ложки
- чеснок – 2 зубчика
Пошаговая рецепт приготовления
Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Стебель нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить брокколи и варить 4 мин.. Отбросить на дуршлаг, обдать ледяной водой. Отложить 4 небольших соцветия. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук и чеснок, 3 мин.. Влить половину бульона, добавить оставшиеся соцветия и кусочки стебля брокколи. Тушить на среднем огне 10 мин..
Дать овощам немного остыть, затем измельчить блендером в однородное пюре.
Тем временем каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть чесноком куски хлеба, затем нарезать хлеб кубиками со стороной 1 см. Обжарить их в разогретом растительном масле, 2 мин..
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, затем очистить от голов и панцирей. Переложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.
Влить в кастрюлю с супом оставшийся бульон, довести до кипения. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Влить сливки, через 1 мин.. снять с огня, не доводя суп до кипения. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 1 отложенному соцветию брокколи и по 1 креветке. Подавать с крутонами.