Суфле из зеленого горошка
Ingredients
- 400 граммов зеленого горошка (замороженный можно не размораживать)
- 3 побега зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 кислое зеленое яблоко
- сок и цедра одного лимона
- 4 веточки мяты
- 4 столовая ложка сливок или сметаны
- 3 желтка
- 4 белка
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовая ложка сливочного масла
- 50-75 граммов сыра
Пошаговая рецепт приготовления
Сыр натрите на мелкой терке. Формочки для суфле смажьте тонким слоем сливочного масла, обсыпьте сыром и уберите в холодильник.
Мелко нарезанный зеленый лук и чеснок потомите в оставшемся сливочном масле до появления аромата. Добавьте очищенное и нарезанное кусочками яблоко и 1/2 стакана воды. Потомите до мягкости яблока. Всыпьте горошек и готовьте еще 5 мин.. Горошек должен стать мягким, но не изменить цвет.
Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера, приправьте солью, перцем, мелко нарезанной мятой, лимонным соком и цедрой по вкусу.
В пюре из горошка добавьте немного сливок (сметаны) и желтки, перемешайте. Смесь должна не литься, но и не застревать на ложке, а стекать, как тесто на оладьи. Если нужно, добавьте еще немного сливок (сметаны).
Разогрейте духовку до 190 С.
Белки взбейте миксером на средней скорости. Когда белки станут похожи на пену для ванны, добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепких пиков.
В миску с гороховой смесью переложите 1/3 белков и вмиешайте селиконовой лопаткой. Добавьте остальные белки и аккуратно перемешайте, чтобы не было разводов, но смесь осталась пышной.
Сразу же переложите суфле в формочки, проведите пальцем по ободку, чтобы суфле росло вертикально, и поставьте в духовку. Выпекайте 15 мин при 190 С, затем убавьте температуру до 170 С и выпекайте еще 15-20 мин.. Подавайте к столу немедленно!