Соус-дип «Мухаммара»
Ingredients
- На 0,5 л банку:
- 3 больших красных сладких перца
- 2 столовая ложка ядер грецкого ореха
- 1 перец халапеньо (1 небольшой острый перец другого сорта или 3 чайная ложка острого перца в порошке)
- 1 небольшая луковица
- 2 зуб. чеснока
- 2 столовая ложка гранатового соуса Наршараб
- 2 столовая ложка лимонного сока (по вкусу)
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2-4 столовая ложка масла из грецких орехов (или оливковое)
- молотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее загрилловать перцы. Нагреть духовку до 180 °С. Выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень перцы и запечь в течение 15-20 мин., переворачивая каждые 5 мин.. В конце включить гриль и слегка опалить кожу. Выложить перцы в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить на 10 мин.. Очистить перцы от кожи, мембран и семян.
На сухой сковороде обжарить ядра грецкого ореха до золотистого цвета (2 мин.ы). Разогреть небольшую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его в течение 3 мин..
Нарезать перцы крупными кусками. Выложить в блендер, добавить орехи, острый перец, предварительно очищенный от семян, лук, мелко рубленный чеснок, специи, патоку, лимонный сок, добавить соль, молотый черный перец и пюрировать до однородной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.
Сервировать в качестве соуса к мясу, пасте либо как дип-соус к лепешками. Также можно переложить в блюдо и подавать с листьями латука, помидорами, маринованными огурцами. — Бэтеавон! — Шахия теййиба!