Соус бешамель классический
Ingredients
- молоко – 1,5 стакана
- масло сливочное – 30 граммов
- гвоздика целая – 2 бутона
- лист лавровый – 1
- тертый мускатный орех – 1 щепотка
- Пшеничная мука – 2 столовой ложки
- лук репчатый мелкий – 0,25 средней луковицы
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко налить в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткнуть бутоны гвоздики, затем положить ее в молоко. Добавить лавровый лист и тертый мускатный орех. Поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь, довести до кипения и продолжать готовить еще 10 мин.. Снять с огня, удалить лук с гвоздикой и лавровый лист.
В сотейник положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпать кусочки масла мукой. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, размешивая деревянной ложкой, 4 мин.., пока масло и мука не образуют единую массу.
Влить в сотейник с мучной массой половину молока. Готовить, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Влить оставшееся молоко. Продолжать готовить в том же режиме, не давая больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снять с огня, процедить через сито. Приправить солью и перцем по вкусу.