Соус Баже
Ingredients
- Орехи грецкие без скорлупы 150 гр.
- Чеснок 4 зубчика
- Шафран имеретинский (бархатцы) 1/8 ч.л.
- Кинза молотая 1/2 ч.л.
- Хмели-сунели 1/2 ч.л.
- Питьевая вода 200 мл.
- Лимон 1/2 шт.
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Перебрать грецкие орехи, чтобы не было фрагментов скорлупы.
Орехи обязательно должны быть свежими и светлыми по цвету.
Грецкие орехи перемолоть удобным способом, например, в блендере или мясорубке, но наилучший результат получается при измельчении его в кофемолке.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, сушёные бархатцы размять пальцами.
Смешать ореховую массу с чесноком, шафраном, молотой кинзой и хмели-сунели.
Добавить 100 мл.
воды и размешать до однородного состояния.
Постепенно добавлять частями воду, чтобы соус стал по консистенции как жидкая сметана.
Это может происходить в несколько этапов, чтобы можно было регулировать его вязкость.
Добавить сок половины лимона и соль по вкусу, ещё раз хорошо размешать соус.
Соус Баже готов! Хранить в холодильнике не более 2 дней.
Питание
-
235 Калорий
-
4,03g Углеводы
-
22,69g Жиров
-
5,63g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Соус баже
Ingredients
- грецкие орехи (очищенные) — 80 г
- сок лимонный — 7 мл
- кинза
- шафран — 1 г
- кориандр молотый — 2 г
- Питьевая вода — 50 мл.
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили молотый
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкус.
Пошаговая инструкция приготовления
Подготавливаем все необходимые продукты. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, нарезаем чеснок произвольными кусочками, также подготавливаем кориандр. Если кориандр берем в зернах, обязательно его измельчаем накануне.
Загружаем чеснок и кориандр в чашу блендера с металлической насадкой, туда же добавляем чистые веточки накрошенной кинзы.
Добавляем в блендер нужное количество шафрана, соль, перец чили. Включаем блендер на всю мощность, в течение одной минуты превращаем содержимое чаши в мелкозернистую смесь.
Закладываем порцию грецких орехов, измельчаем все в однородную пасту.
Выдавливаем в ореховую пасту немного сока лимона.
Начинаем понемногу вливать тонкой струйкой прохладную воду, вмешиваем ее в ореховую смесь. Добиваемся желательной консистенции соуса, перчим.
Переливаем соус в подходящую посуду, подаем к мясным блюдам, лепешкам, лавашу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко