Сок оши
Ingredients
- 500 граммов мякоти баранины
- 1 стакана пшена
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- 2 небольшие картофелины
- 150 миллилитров растительного масла
- 1 столовая ложка смеси свежемолотых специй: кориандр, зира и красный острый Чёрный перец
- Мелкая соль
- 2 пера зеленого лука для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо нарежьте как можно более мелкими кусочками, как на фарш.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – мелкими брусочками, картофель – кубиками.
Разогрейте пустой казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите пшено. Постоянно помешивая, обжаривайте пшено, пока оно не потемнеет. Запах будет такой, как при жарке семечек. Будьте внимательны, не прижгите до черноты! Для этого не делайте огонь больше среднего и постоянно перемешивайте.
Пшено переложите в миску, дайте немного остыть и хорошенько промойте в нескольких водах.
Казан оботрите салфеткой от легкой пшенной пыли и разогрейте в нем масло. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне, помешивая, до светло-коричневого цвета. Дождитесь, пока выпарится весь мясной сок и масло вновь станет прозрачным.
Положите в казан лук и обжарьте вместе с мясом до цвета карамели, примерно 10 мин.. Положите морковь и обжаривайте до тех пор, пока морковь не потемнеет, примерно 10 мин..
Всыпьте кубики картофеля и обжаривайте, помешивая, 5–7 мин.. Добавьте смесь специй. Влейте в казан 1,5–2 л кипящей воды и еще раз доведите до кипения.
Всыпьте в казан обжаренное и промытое пшено. Вновь дождитесь закипания. Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой и оставьте томиться на 25 мин.. Затем посолите, перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять на выключенной плите 10–15 мин.. Нарежьте мелко зеленый лук. Подайте густой суп в касах, посыпав луком.