Слойки "Летние"
Ingredients
- Мука - 300 граммов
- Кефир - 100 миллилитров
- Масло сливочное - 200 граммов
- Мелкая соль (в тесто)
- Черника свежая - 200 граммов
- Цукаты (ананас или дыня) - 100 граммов
- Сахар - 3 столовой ложки
- Яйцо куриное - 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить бездрожжевое слоеное тесто. Для этого муку высыпать на стол, влить в него взбитое яйцо и кефир, добавить соль и замесить. Скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20-30 мин. в холодильнике.
Масло нарезать на маленькие кусочки, слегка размягчить, смешать с 2 ст. л. муки и размять. Раскатать тесто в форме квадрата, в середину выложить масло. Завернуть тесто в виде конверта. Потом раскатать тесто (в одном направлении!) в форме прямоугольника, соединить его противоположные меньшие стороны в середине и защипнуть их.
Сложить тесто вдвое и оставить в холодильнике на 30 мин.. После охлаждения слоёное бездрожжевое тесто вновь раскатать, сложить вчетверо и оставить в холодильнике на 20 мин..
Нарезать готовое тесто прямоугольниками попарно. Подготовить начинку: чернику перебрать, цукаты нарезать мелко.
Далее на одну половинку теста положить ягоды, цукаты, немного сахара. Накрыть второй и защипнуть края. Выпекать можно в простой духовке, но я хочу предложить оригинальный способ - в бутерброднице.
В бутербродницу, смазанную сливочным маслом, положить пласт теста, начинку из черники, цукатов и сахара, сверху второй пласт теста, слегка защипнуть края. Запекать до золотистой корочки.
Совет. Чтобы не растекался ягодный сироп из начинки, перед запеканием можно добавить в неё немного крахмала.
Подавать готовые слойки с медом, украсив ягодами черники. Очень вкусно вместе с молоком!