Слоеный торт
Ingredients
- 10 желтков
- 5 белков
- 250 граммов сладкосливочного масла плюс еще 100 граммов для смазывания
- 200 граммов сахарной пудры
- 100 граммов муки
- 1 палочка корицы
- 7 коробочек кардамона
- 4–6 бутонов гвоздики
- четверть маленького мускатного ореха
- щепотка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин.. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.
Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, – и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.
Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно перемешивая тесто рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки.
Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в форме. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6–7 мин.. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.
Выложите поверх выпеченного слоя еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.
Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин.. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт прямоугольными кусочками.