Слоеный пирог с малиновым джемом Махеевъ к 8 марта
Ingredients
- Джем малиновый (домашнее или покупное)- 4 с. л.
- Питьевая вода - 50 мл.
- молоко - 150 мл.
- сахар - 2 столовой л.
- Мелкая соль (без горок) - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт.
- Сахар ванильный (пакетик)- 1 шт.
- Масло сливочное (80 граммов - в тесто, 20 гр. - на смазку заготовок) - 100 гр.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука ( + на подпыл 3 столовой ложки) - 300 гр.
- Свежий творог - 180 гр.
- сыр сливочный (с горкой, сыр мягкий, плавленый в баночке) - 2 ст. л.
- белок яичный (взбитый) - 1 ст. л.
- орехи грецкие (жаренные и измельченные) - 4 ст. л.
- сахарная пудра - 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим опару. Смешиваем 1 ст. л. муки с 1 ст. л. сахара и с сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (50 мл), перемешиваем, так, чтобы не было комочков. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, мин. на 20.
Приготовим тесто. Растопленное сливочное масло (80 гр) смешиваем с молоком (150 мл), оставшимся сахаром (1 ст. л.), ванильным сахаром, солью (1 ч. л.) и опарой.
Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
Вымешиваем мягкое, гладкое не липнущее к рукам тесто. Собираем тесто в ком. Смазываем чашу растительным маслом и кладем тесто.
Закрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место для подъема в 2,5 раза. Затем тесто обминаем и даем ему еще немного "подняться", мин. 20.
Приготовим начинку. Смешиваем протертый через сито творог с мягким сливочным сыром, джемом и яичным белком (всего лишь 1 ст. л.). Если не сладко, добавьте еще джем. За счет белка, начинка при выпечке не потечет.
Делим тесто на 8 частей. Кладем под пленку.
Раскатываем каждую часть в круг Ф=24 см. Делим круг пополам. На край полукруга кладем начинку.
Скатываем начинку с тестом до середины полукруга, и надрезаем полоски во второй части полукруга.
Затем скатываем рожок до конца полукруга.
Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом (сливочным или растительным). Выкладываем рожки по кругу. Середину украшаем маленькими рожками, сформированными из обрезков теста. Смазываем заготовки растопленным сливочным маслом (20 гр).
Ставим формочку с пирогом в разогретую до 40 С духовку до увеличения в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем пирог до легкого румянца.
Смазываем пирог взбитым желтком, посыпаем обжаренными и измельченными орешками и допекаем до красивой корочки. Готовый пирог смазываем сливочным маслом или сбрызгиваем водой.
Даем немного времени остыть под полотенцем и извлекаем из формы.