Слоеное мороженое парфе
Ingredients
- Ванильное мороженое — 140 гр.
- Малиновое мороженое — 70 гр.
- Шоколадный бисквит — 40 гр.
- Взбитые сливки — 50 гр.
- Кофейный ликер — 1.5 ст. л.
- Ягоды малины — 3 шт.
- Декор шоколадная филигрань — 1 шт.
- Листья мяты — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Интересное дело, но под словом "парфе" ( parfait) в кулинарии разных стран подразумеваются абсолютно разные кушанья! Во Франции это холодный десерт из замороженных взбитых сливок с сахаром и различными вкусовыми добавками.
В Англии под точно таким же названием известны блюда, которые мы назвали бы паштетами.
А вот в Америке существует слоеное мороженое парфе, являющееся не столько рецептом блюда из определенных ингредиентов, сколько способом подачи.
Североамериканское парфе может быть из обычного мороженого, из настоящего парфе, из софтайсов с желатиновым загустителем или даже из йогурта - главное, чтобы это блюдо подавалось в высоком узком бокале и имело несколько четко различимых слоев (больше двух).
Кроме мороженого (парфе, йогурта и иже с ними), а также взбитых сливок, американское парфе может содержать любые мыслимые кондитерские топпинги и декоры: мюсли и соусы, орехи и сиропы, ягоды и ликеры, шоколадную стружку и карамельную паутину, вафли и бисквитные крошки, мармелад и цукаты - абсолютно ВСЕ, ЧТО УГОДНО, на любой вкус! Я сегодня готовлю слоеное мороженое парфе из ванильного и малинового мороженого с шоколадной бисквитной крошкой, взбитыми сливками и ягодно-шоколадным декором.
Красивый десерт, делать его просто, но важно понимать пару вещёй о том, как какие вещёства ведут себя при контакте с холодом.
Разминаем шоколадный бисквит с ликером или сиропом, руками скатываем влажные крошки.
Сладкий сироп или ликер делает такие крошки незамерзающими, а значит, более интенсивными по вкусу, чем просто крошки.
Взбиваем сливки в крем.
Если вы взобьете сливки с сахаром или сиропом, что-то вроде заготовки под французское парфе, то их можно укладывать прямо на мороженое.
Обычные взбитые сливки на мороженом замерзнут, так что их лучше разместить поверх слоя из чего-то другого.
Укладываем первый слой мороженого.
Укладываем второй слой, контрастный по цвету.
Ну, и ещё один слой - опять же контрастный в сравнении со вторым.
Посыпаем мороженое слоем бисквитных крошек, изолируя взбитые сливки от непосредственного контакта с холодом, иначе на них образуется невкусная корочка.
Выдавливаем шапочку взбитых сливок.
Декорируем слоеное мороженое парфе свежими ягодами, шоколадной филигранью и листиками мяты.
Вот такая красотень (и вкуснотень) у нас получилась!
Питание
-
169 Калорий