Сливочно-перечный соус
Ingredients
- сливки репчатый лук 0, 5 ст. л.муки смесь 4 перцев в мельнице бульон
Пошаговая рецепт приготовления
Исходники: 1.
Сливки.
Репчатый лук.
Мука, половина столовой ложки (На фото слишком много использовалась примерно половина, чуть больше, от того, что на фото.).
Смесь 4 перца в мельнице (ну или просто черный перец, но не молотый в пакетиках молоть или дробить самостоятельно).
Основное мясной сок, оставшийся от запекания мяса.
(можно использовать просто бульон, но с мясным соком вкуснее) Так вот, остается в противне много мясного сока, который выливать рука не поднимается.
А что с ним делать тоже было особо не понятно, жира, особенно от свинины много вытапливается, даже если свин постный.
Данный соус решил вопрос раз и навсегда:-) Сразу после снятия фольги, переливаю почти весь сок в какую-либо плошку, мясо ставлю обратно в духовку организовывать корочку, а вот плошку с соком сразу в холодильник.
Когда все это добро охладиться и застынет очень удобно снять весь жир, что застыл сверху и убрать (выбросить), а вот то желе из мясного сока бережно оставить для соусов (можно и заморозить, спокойно лежит в морозилке).
Итак, приступаем к приготовлению.
Поскольку у меня всего лишь примерно грамм 150 мясного сока, то одной средней луковицы хватит.
Ее-то чистим и нарезаем на произвольные куски, лишь бы было удобно его пожарить на смеси сливочного и растительного без запаха масел.
Когда лук уже почти готов, присыпаем его мукой и немного обжариваем все вместе.
Я люблю густые соусы поэтому муку и добавляю.
(кстати, когда соус холодный из холодильника, он отлично мажется на хлеб с сыром просто замечательно.
Да и не только с сыром.) Далее проводим следующую операцию, обжаренный с мукой лук и часть мясного сока соединяем в какой-либо посудине и взбиваем блендером до однородности (нужна все же какая-либо жидкость для того, чтобы взбивалось лучше.
Просто лук взбиваться не очень-то и желает.) После чего выливаем весь мясной сок и взбитый лук в сотейник и на небольшом огне доводим до тихого кипения.
Добавляем сливки.
(тут примерно грамм 300 сливок).
На тему жирности сливок кто что любит или у кого что есть.
Все равно мы же их взбивать не собираемся.
У меня были такие 33%.
После чего, на небольшом огне, помешивая доводим до очень тихого кипения.
Как только начал густеть, посыпаем все это дело самостоятельно (мельница, ступка или просто скалка с полотенцем) молотым перцем.
Молотый перец из пакетиков не подходит совсем.
Здесь примерно чайная ложка перца.
И снова, помешивая, доводим до загустения соуса.
Выливаем соус в подходящую емкость, добавляем ещё немного свежемолотого перца и все готово.
Подается на стол теплым.
Небольшие наблюдения и замечания по использованию: 1.
Использование.
К мясу и птице в любом виде, к гарнирам (картофель, включая пюре, гречка, паста, рис, да, наверное любой гарнир), к хлебу (в холодном /намазать/ или теплым /вымазать:-) / виде), к омлетам, в общем сложно придумать куда не подходит, наверное к варенью и тортам, хотя, если торт печеночный то очень даже.
Хранение в холодильнике.
Спокойно живет несколько дней.
Восстановление ТТХ.
В холодильнике сильно густеет и спокойно мажется ножом.
При необходимости легко разогревается на водяной бане и полностью готов к использованию (см.
п.1).
Упрощения.
Если нет блендера, можно лук протереть через сито.
А для лентяев типа меня можно просто порезать лук очень мелким кубиком и не протирать вообще.
Меня, да и домашних тоже, совсем не напрягают крохотные кусочки лука в соусе, иногда даже специально так делаем.
Предостережения.
а) Лук на терке не тереть! даже на бернере, поскольку сильно выделяет сок и не жарится, а тушится.
А нам этого не надо! б) Не допускайте пригорания лука, сильно портит вкус и запах.
Вот, вроде, и все.
Питание
-
62 Калорий