Сладкий соевый соус
Ingredients
- соевый соус — 250 мл.
- Питьевая вода — 125 мл.
- Песочный сахар коричневый — 125 гр.
- патока — 125 мл.
- имбирь корень — 3 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- приправа 5 специй (five spice) — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим продукты.
В качестве подсластителя можно взять 250 г сахара или 50/50 сахар-патока.
Соединяем патоку и сахар.
Наливаем воду.
Ставим варить, помешивая, не давая бурно кипеть до цвета темного янтаря.
Пока готовится соус, нарезаем имбирь и чеснок.
Готовим миску с холодной водой и льдом (вместо льда у меня креветки неразмороженные).
Ставим миску с горячим подсластителем в емкость с холодной водой для замедления процесса.
Аккуратно, чтобы вода не попала в сироп.
Вынимаем миску из воды, насыпаем имбирь и чеснок.
Добавляем Пять специй.
Вместо Пяти специй можно положить пару звездочек бадьяна, солодку.
Наливаем аккуратно соевый соус.
Увариваем соус: доводим до кипения, помешиваем и уменьшаем огонь, варим до состояния густого соуса.
У меня варился 35 минут.
В некоторых рецептах советуют уваривать до состояния патоки, а потом разбавлять чистой водой.
Готовила я такой соус к креветкам, обжаренным на кунжутном масле. С таким соусом никаких специй к креветкам добавлять не надо, все очень ярко, сочно, необычно сладко.
На праздники немного простудилась, и приготовление этого соуса своеобразная оздоровительная процедура и согрелась, и взбодрилась, и, надеюсь, выгнала простуду.
Так что берите на вооружение такой необычный и полезный соус.
Приятного!
Питание
-
385 Калорий