Сконы с клубникой на сковороде
Ingredients
- 100 граммов твердой клубники
- 130 граммов муки
- 50 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка простокваши
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 0,5 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайная ложка соды
- щепотка соли
- взбитые сливки для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте масло небольшими кусочками, пусть размягчится при комнатной температуре. Муку смешайте с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.
Оставьте 4 ягоды для подачи. Нарежьте оставшуюся клубнику средними кубиками. Присыпьте небольшим количеством мучной смеси.
Смешайте масло с мучной смесью, разотрите пальцами в крупную крошку. Добавьте простоквашу и клубнику, перемешайте, ни в коем случае не вымешивая до однородности – просто соберите тесто в ком. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин..
Вырежьте из пергамента 2 круга того же диаметра, что ваша сковорода с толстым дном (20–23 см). Выложите на один круг тесто, разровняйте, разрежьте круг на 8 частей. Накройте вторым кругом.
Прогрейте сковороду на среднем огне, 4 мин.. Положите пергамент с тестом. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой, пеките 15 мин.. Переверните, пеките еще 15 мин.. Подавайте сконы теплыми, со сливками и клубникой.