Шведский хлеб Силла (Sillabrot)
Ingredients
- тмин для посыпки
- 30 г семян льна
- 100 г сеяной ржаной муки
- 4 г тмина
- 150 г горячего крепкого свежезаваренного кофе или 1 столовая ложка растворимого кофе и 150 г кипятка
- 180-200 г воды
- 10 г прессованных дрожжей или 3 г сухих
- 125 г сеяной ржаной муки
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка патоки
- 1 столовая ложка мёда
- 225 г пшеничной хлебопекарной муки
- 50 г мальтозной патоки или темного мёда
- 12 г морской соли
Пошаговая рецепт приготовления
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. Для заварки в миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 °С, на 2 ч.. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.
Для теста переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 мин.ы на минимальной и 7-8 мин. на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 10 мин.. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 °С.
Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 ч. при температуре 30 °С.
Разогрейте духовку до 240 °С. Смешайте ингредиенты сиропа.
Выпекайте хлеб 10 мин., затем убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 20 мин.. Последние 40 мин. выпекайте хлеб при температуре 180 °С. За 10 мин. до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тмином.
Остудите хлеб в форме 10 мин., затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.