Шухи гуцульские
Ingredients
- свекла столовая 3 штуки
- лук среднего размера 1 штуку
- чеснок 4 штуки
- горсть сухих белых грибов или 200 граммов свежих шампиньонов
- масло для жарки
- сок лимона (или уксус) 1 столовой ложки
- черный молотый Чёрный перец
- Мелкая соль
- сахар
Пошаговая рецепт приготовления
Выбираем красные и сладкие плоды столовой свеклы. Очень важно, чтобы они не были горькими или пресными. Поэтому заранее пробуйте! Свеклу можно сварить или запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу. Пока свекла варится, готовим всё остальное.
Лук чистим и измельчаем. В сковородку вливаем несколько ложек масла, разогреваем их. Выкладываем измельченный лук и тушим его до тех пор, пока лук не пожелтеет.
Отставляем сковородку с готовым луком и беремся за грибы. Если для шухи мы используем сухие белые грибы (так должно быть в оригинальном рецепте), то их необходимо предварительно замочить, чтобы набухли. Затем их варим в той же воде, в которой замачивали, 15-20 мин.. Сваренные грибы вынимаем, даем возможность стечь грибному отвару. Конечно, грибной бульон выливать не стоит. Его можно добавить к борщу, соусу, или сварить лёгкий грибной суп с вермишелью. Если под рукой белых грибов нет, можно использовать шампиньоны. Их не варим. Грибы нарезаем кусочками и добавляем их в сковородку к лучку.
Снимаем со свеклы шкурку и нарезаем корнеплоды меленькими кубиками. Перекладываем свеклу в сковородку к грибам с луком. Продолжаем тушить, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец, при желании – щепотку сахара, по вкусу. Выжимаем через пресс чеснок, сбрызгиваем всю смесь лимонным соком или уксусом. Все перемешиваем после добавления чеснока и тушим на легком огне еще 4 мин.ки.
Перекладываем на тарелку и даём блюду полностью остыть. Шухи к столу подаем холодными.