Штрудель с творогом и вишней
Ingredients
- ягодный ликер – 2 столовой ложки
- свежая или замороженная вишня – 1 килограмм
- сахар – 2,5 стакана
- масло сливочное – 3 столовой ложки
- творог – 1 килограмм
- яйцо – 3 штуки
- сахар – 6 столовой ложки
- масло сливочное – 3 столовой ложки
- свежие хлебные крошки – 1,5 стакана
- Пшеничная мука – 1,25 стакана
- растопленное сливочное масло для смазывания – 4 столовой ложки
- масло оливковое – 2 столовой ложки
- Мелкая соль – 0,25 чайной ложки
- вода – 6 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Накануне выпечки штруделя с творогом и вишней приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.
Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин.., пока оно не станет гладким и эластичным.
Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.
Также накануне подготовить для штруделя творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.
Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.
На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин.., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.
Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин..
Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин.. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять.
1
Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.
2
На полотенце перенести штрудель с творогом и вишней на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить ее температуру до 180 °С и выпекать 1 ч 10 мин.. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишневым соусом.