Шоколадный торт с медовой нугой
Ingredients
- шоколадная стружка для украшения
- сливочное масло - 250 граммов
- шоколад горький - 150 граммов
- сахар мелкий - 300 граммов
- масло оливковое - 2 столовой ложки
- яйца - 6 штуки
- мука самоподнимающаяся - 150 граммов
- какао - 4 столовой ложки
- шоколад - 300 граммов
- сливочное масло - 75 граммов
- мед жидкий - 1 столовой ложки
- сливки жирные - 100 миллилитров
- воздушный рис (пшеница) - 100 граммов
- яичные белки - 2 штуки
- мед жидкий - 3 столовой ложки
- сахар мелкий - 200 граммов
- лимонный сок - 1 чайной ложки
- ванильный экстракт - половину чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто. Разломать шоколад на кусочки, растопить на водяной бане с сахаром, сливочным и оливковым маслом. Снять с огня и оставить на 10 мин..
По одному вбить яйца, взбивая миксером. Просеять туда же муку, какао и щепотку соли. Форму смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать при 180°C примерно 50 мин.. Готовность проверить деревянной палочкой. Оставить в форме на 15 мин.. Вынуть и разрезать на три равные части.
Начинка. Шоколад разломать и растопить на водяной бане с медом, сливками, маслом и щепоткой соли. Дать немного остыть.
Вмешать воздушный рис.
На бисквиты выложить начинку.
Нуга. Влить белки в жаропрочную миску, добавить мед, сахар, лимонный сок, щепотку соли и немного воды. Поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбивать миксером 6-7 мин. до образования пиков. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и взбивать до загустения. Дать остыть и выложить поверх начинки на части бисквита.
Собрать бисквиты в торт. Охладить. Посыпать шоколадной стружкой. Приятного чаепития!