Шоколадный торт Бароцци (Torta Barozzi )
Ingredients
- шоколад темный 70 % 250 гр
- яйца куриные 4 штуки
- кофе растворимый 1 ч л.
- сахар 150 гр
- сливочное масло 100 гр
- фундук 100 гр
- Мелкая соль щепотка
- коньяк 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Фундук подсушить в микроволновке и счистить коричневую шкурку. С помощью блендера смолоть в мелкую крошку.
В микроволновке растопить черный шоколад со сливочным маслом. Всыпать растворимый кофе. Перемешать до однородности. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с половиной сахара и взбить до побеления и увеличения объёма.Смешать растопленный шоколад со взбитыми желтками.
Подмешать измельчённые орехи и коньяк.
Белки смешать со второй половиной сахара и взбить до устойчивых пиков. Аккуратно, в 2 захода вмешать взбитые белки.
Форму застелить фольгой! Оставьте свисающие края фольги, чтобы за них можно было вытащить торт. Выложить шоколадное тесто в форму. Моя форма размером 24 см на 13 см, высотой 4,5 см. Заранее разогреть духовку до 160 градусов. Поставьте форму в духовку на 40-45 мин.. Тесто поднимется, но потом опадёт. Сверху образуется корочка, которая пойдёт трещинами. Внутри тесто будет влажным, можно проверить деревянной шпажкой. Оставить торт остыть и только потом вытащить его из формы. Фольгу не снимать! Оставить на ночь ничем не прикрытым для стабилизации. Поэтому этот торт лучше печь вечером.На следующий день выпечку перевернуть вверх дном. Подсохшая верхняя корочка будет внизу, а сверху торт будет нежным, влажным, похожим на трюфель. Фольгу, естесственно, снимите. Нарезать на порционные кусочки и подавать к кофе или чаю. Торт ничем не украшается.