Шоколадный пирог с шоколадной начинкой
Ingredients
- 60 граммов какао-порошка
- 160 граммов сливочного масла + еще немного для формы
- 200 граммов коричневого тростникового сахара
- 70 граммов миндальной муки
- 2 крупных яйца С0 или СВ
- 180 граммов муки + еще немного
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 белок для смазывания
- взбитые сливки и шоколадная стружка для подачи
- 180 г горького (70% какао) шоколада
- 350 миллилитров сливок жирностью 20%
- 1 крупное яйцо С0 или СВ
- 130 граммов песочного сахара
- 50 г муки
- немного ванили
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста размягченное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, всыпьте сахар, соль и миндальную муку. Добавьте яйца по одному.
Просейте муку с какао и разрыхлителем, введите в масляную массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Скатайте его в шар и заверните в пленку. Положите в холодильник на 8–12 ч.
Для начинки доведите сливки до кипения. Взбейте яйцо с сахаром добела и вмешайте в эту смесь просеянную муку. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки. Переложите в кастрюлю. Медленно доведите до кипения, не прекращая размешивать. Варите на минимальном огне, постоянно перемешивая, 2 мин..
Снимите начинку с огня, добавьте измельченный шоколад и ваниль, перемешайте до гладкости. Остудите, помешивая время от времени. Накройте непосредственно поверхность крема пленкой («в контакт») и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму диаметром 26–28 см обмажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Отрежьте четверть теста и отложите.
Оставшееся тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32 см. Уложите тесто в форму так, чтобы края немного свисали. Выложите в форму начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Положите этот круг на начинку. Защипните края. Лишнее тесто отрежьте.
Смажьте верх пирога белком. Выпекайте в центре духовки 45 мин.. Затем дайте пирогу остыть в форме на решетке. Выньте из формы, украсьте взбитыми сливками с шоколадной стружкой.