Шоколадный медовик «Спартак»
Ingredients
- 4 столовая ложка муки
- 3 столовой ложки кукурузного крахмала
- 2 ч. молока
- ¼ ч. сахара
- 3 желтка
- 1,4 чайная ложка соли
- ваниль
- 2 столовая ложка масла
- 1 ч. жирных сливок
- 1 банки вареной сгущенки
- 60 граммов размягченного масла
- 1,4 ч. сливок
- 2 столовая ложка воды
- 2.5 чайная ложка желатина
- 1 ч. молока
- 3 столовой ложки мёда
- 0.7 ч. коричневого сахара
- 1.5 чайная ложка соды
- 5 столовая ложка какао
- 1 яйцо
- 2.5 ч. муки
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку нагреть до 180°C. В средней кастрюльке смешать молоко, мед, сахар, масло, соду и какао, нагреть смесь до растворения сахара. Отдельно взбить желтки и добавить в них немного горячей смеси, перемешать. Это называется темперированием и не позволяет желткам свернуться при соединении со смесью. Вмешайте темперированные желтки в чуть остывшую, но все еще горячую смесь. Разделить полученное тесто на 10 шариков. Тесто поставить охлаждаться в холодильник. После охлаждения тесто застынет и будет хорошо раскатываться.
Далее раскатать каждый шар как можно тоньше и вырезать круги нужного диаметра (у меня 20 см) на бумаге для выпечки. Каждый круг наколоть часто вилкой по поверхности во избежание вздутия. Выпекать 4-6 мин.. Остудить, сложить стопкой.
Варим крем. Смешать желтки с сахаром. Добавить в них муку и крахмал. Довести молоко до кипения, но не кипятить, влить немного горячего молока в яичную смесь (снова темперировать желтки), размешать, чтобы не было комочков. Влить частями оставшееся молоко. Вернуть сотейник на огонь (средний или тихий) и варить, все время помешивая, до загустения. Снять с огня. Добавить соль, ваниль, масло, размешать до полного растворения масла. Накрыть поверхность крема пленкой во избежание образования корочки и полностью охладить. Взбить сливки, вмешать в холодный крем.
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник на 30 мин.. Далее для украшения верха и боков готовим карамельный крем. Замочить желатин в нескольких ложках холодной воды и оставить на 10 мин.. Взбить масло, сливки и сгущенку. В режиме размораживания растопить желатин в микроволновке (каждые 5 секунд смотреть на консистенцию). Вмешать желатин в крем. Нанести врем на бока и верх торта. Обернуть верх кружком, а бока лентой пленки с пузырьками (используют для оборачивания бытовой техники). Выставить на холод на несколько часов.
Снять аккуратно пленку. Верх можно украсить по своему усмотрению или шоколадными пчелками. Пчелок сделать из расплавленного шоколада черного и белого (полосочки). Крылья сделать из пластинок миндаля.