Шоколадный манник с ягодами и орехами
Ingredients
- мука в,с 100 граммов
- манная крупа 180 граммов
- сахар 200 граммов
- оливковое масло рафинированное 100 миллилитров
- какао-порошок 25 граммов
- вода 250 миллилитров
- ванильный сахар 2 чайная ложка
- разрыхлитель 2 чайная ложка
- кофе растворимый 1 чайная ложка
- Мелкая соль поваренная 0,5 чайная ложка
- вода 3 столовой ложки
- оливковое масло рафинированное 1 столовой ложки
- сахар 3 столовой ложки
- какао-порошок 3 столовой ложки
- ягоды 200 граммов
- сухофрукты 60 граммов
- грецкие орехи 60 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Сахарный песок и манную крупу смешать в миске, где будет замешиваться тесто.
Залить сахар с манкой горячей водой (не кипятком!), хорошо перемешать и оставить настояться на полч., для того чтобы манка набухла, а сахар полностью растворился.
В другой емкости смешать муку, какао-порошок (хорошего производителя) и разрыхлитель.
Затем к набухшей манке добавить оливковое масло, ванильный сахар, соль и перемешать венчиком. Растворимый кофе в маленькой чашечке залить 2 чайными ложками горячей воды и добавить в емкость. Все хорошо перемешать.
Всыпать сухую смесь в емкость к влажной и хорошо перемешать.
Замороженные ягоды (у меня вишня и черная смородина) разморозить, вишню хорошо отжать. При необходимости сухофрукты (у меня изюм и чернослив) нарезать размером в изюм, орехи крупно порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.
Форму для выпечки (у меня 10 на 24 см) смазать оливковым маслом и обсыпать манкой (лишнюю манку стряхнуть).
Перелить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 мин.. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и "характера" вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить из середины манника сухой.
Готовый манник необходимо полностью остудить.
Для приготовления глазури все ингредиенты загрузить в сотейник с толстым дном, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Переложить манник на блюдо, поливать остывшей глазурью и посыпать орехами.
1
Чашка чая или кофе с кусочком шоколадного манника - отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!