Шоколадный кулич с изюмом
Ingredients
- Молоко — 150 мл. Шоколадное
- пшеничная мука — 290 гр.
- Дрожжи — 10 гр. свежие
- какао—порошок — 35 гр.
- Песочный сахар — 60 гр.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Изюм — 80 гр.
- Мелкая соль — ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить продукты по списку.
При приготовлении этого кулича используется шоколадное молоко (в магазинах можно найти молочные коктейли типа «Чудо», «Простоквашино» или других марок в небольших упаковках тетрапак).
Если не удалось найти такое молоко, то можно заменить его на обычное, увеличив количество какао-порошка в тесте или добавив 30 гр. растопленного шоколада.
При этом количество используемого сахара стоит увеличить на 20 гр. .
Дрожжи в рецепте используются свежие, но их можно заменить на сухие, взяв их 3 гр. а.
Из указанных ингредиентов получается 2 кулича весом примерно по 350 гр. , высотой 10 см и диаметром 11 см.
Изюм тщательно промыть и залить кипятком, оставить на 10 мин., после чего воду слить, а изюм просушить.
Вместо изюма можно взять вяленую клюкву, вишню или чернослив, они будут хорошо сочетаться с шоколадным вкусом.
При желании изюм можно замочить в соке, например, апельсиновом или чае.
Приготовить опару: для этого подогреть слегка 75 мл. шоколадного молока, раскрошить свежие дрожжи или добавить сухие, если используете их, всыпать 40 гр. муки.
Все тщательно перемешать и оставить на 30 мин. до появления пышной дрожжевой шапочки.
Яйца разделить на желтки и белки, муку просеять и смешать с солью и какао-порошком.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром при помощи венчика или взбить миксером.
Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Затем по одному ввести желтки, не прекращая взбивать.
На этом этапе тесто можно ароматизировать цедрой апельсина, мелко потерев ее и добавив к яйцам.
В желтково-сахарный крем влить оставшееся шоколадное молоко.
Перемешать, после чего ввести подошедшую опару и все перемешать.
Тем временем взбить белки в пышную устойчивую пену при помощи миксера.
Добавить в тесто частями взбитые белки и смесь муки с какао-порошком.
Тесто получится липким, его не нужно вымешивать руками. Лишнюю муку добавлять не стоит!
Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
В подошедшее тесто добавить изюм и растопленный шоколад, если он используется вместо шоколадного молока.
Снова все хорошо перемешать и оставить, накрыв, ещё на 1 час.
Подошедшее тесто разложить по формам, наполняя их не более чем на половину.
Если формы металлические или керамические, то их следует предварительно смазать маслом.
Бумажные формы подготавливать не нужно. Накрыть формы с куличами и оставить ещё на 1 час.
Выпекать шоколадные куличи в разогретой до 180℃ духовке 20 мин., после чего уменьшить температуру до 160℃ и выпекать ещё 20 мин.
Шоколадный кулич с изюмом готов. Покрыть кулич глазурью, например, на желатине и украсить по собственному желанию.
Приятного аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев